Государство

Российский суд вынес "карательный" приговор против четверых крымских татар

Крымчан обвинили в связях с террористами

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил четверых крымских татар к 7 и 5 годам лишения свободы по обвинению в связях с террористической организацией "Хизб ут-Тахрир". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Крым.Реалии.

Наибольший срок - 7 лет колонии общего режима - получил Руслан Зейтуллаев, которого российские власти считают организатором ячейки, остальные - Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов - получили по пять лет исправительной колонии также общего режима.

На заседании 31 августа Руслан Зейтуллаев заявил, что решение по всем четверым крымским мусульманам было принято до того, как их этапировали в Ростов.

Адвокат Эмиль Курбединов назвал абсурдными версии следствия и указал на отсутствие доказательств по обвинению крымчан.

Напомним, 23 августа Нури Примов, Рустем Ваитов, Ферат Сайфуллаев заявили, что не причастны к деятельности "Хизб ут-Тахрир". Руслан Зейтуллаев отказался давать показания. Он пояснил свой отказ тем, что суд и следствие являются заангажированными.

Как сообщала "ДС", суд над Русланом Зейтуллаевым, Рустемом Ваитовым, Нури Примовым и Фератом Сайфуллаевым начался в июне. Их арестовали зимой 2015 г. в Севастополе и обвиняют в участии в исламской организации "Хизб ут-Тахрир". В мае им продлили арест до октября.

19 июля в России правозащитный центр "Мемориал" признал всех четверых обвиняемых политзаключенными.