Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россию не устраивает, что Украина одновременно хочет ЗСТ с ЕС и Таможенный Союз

Пятница, 21 Октября 2011, 15:18
Станы СНГ могут ввести защитные меры против украинских товаров в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС

Это сказал на пресс-конференции в Москве ответственный секретарь комиссии Таможенного союза, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭс Сергей Глазьев.

Он прокомментировал соглашение о зоне свободной торговли в рамках Содружества: "Угрозы, которые могут здесь возникнуть, связаны с тем, что каждое из государств сохраняет самостоятельность в поиске третьих партнеров, с которыми они могут тоже заключать соглашения о Свободной торговли. Я специально говорю это для Украины потому, что, как мне кажется, угроза этому соглашению (о ЗСТ в рамках СНГ) главным образом исходит от того проекта соглашения о ЗСТ с ЕС, который Украина сейчас готовит", - подчеркнул чиновник.

Глазьев отметил, что открытие украинского рынка для ЕС, а через ЕС и для Турции очень его беспокоит сообщает "Интерфакс".

По его словам, в этом случае, если правительства сочтут, что возникает угроза для взаимной торговли, это соглашение может начать размываться, и "вместо дальнейшей интеграции мы можем получить новые барьеры".

Напомним, что в Брюсселе официально завершились переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

С другой стороны, руководители правительств стран СНГ 18 октября в Санкт-Петербурге подписали договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества. Согласие по этому документу было достигнуто ранее в тот же день на встрече глав правительств СНГ.