Государство

Каждый второй украинец готов выйти на улицу в борьбе за лучшую жизнь

И только 28% наших сограждан готовы терпеть "покращення" ради порядка

Половина украинцев - 49,7% - готовы выйти на улицы с протестом в случае значительного ухудшения условий жизни. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований "Социс" и Социологической группой "Рейтинг".

С другой стороны, 28,5% украинцев готовы терпеть материальные и другие трудности ради сохранения порядка в стране. Еще 21,8% не определились со своим ответом на этот вопрос.

По мнению большинства опрошенных, гражданская активность населения (Майдан) может повлиять на ситуацию, сложившуюся сейчас в стране. И только каждый пятый респондент (18%) считает, что гражданская активность совсем не будет иметь влияния на ситуацию в государстве. Кроме того, 42% опрошенных положительно относятся к тому, что в Киеве и во многих городах Украины после неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС люди вышли на улицу и организовали митинги. У 35,6% опрошенных отрицательное отношение к этому, у 15,4% - нейтральное, еще 7% - не определились со своим ответом или им это безразлично. При этом 44,7% опрошенных отрицательно относятся к тому, что в ходе этих протестов блокируются административные здания. Вместе с тем подавляющее большинство (73,6%) негативно относится к разгону митинга в Киеве спецподразделением "Беркут" в ночь на 30 ноября.

12% опрошенных отметили, что поддерживают митинги в поддержку власти, но не готовы принимать в них участие. С другой стороны, в акциях, направленных против действующей власти, на момент проведения опроса принимали участие 5,7% опрошенных. Еще 17,5% были готовы принять участие в таких митингах и демонстрациях. Каждый пятый респондент (21,6%) поддерживает такие митинги, но не готов принимать в них участие. В то же время почти половина опрошенных (47,6%) не поддерживают эти мероприятия.

Исследование проводилось с 7 по 17 декабря этого года. Всего опрошено 3200 респондентов, статистическая погрешность выборки составляет не более 1,8%. Напомним, согласно опросу, который проводился в марте 2013 году, на улице с протестом были готовы выйти 49% украинцев.