Государство

Рудьковский и Медведчук нашли новых «детей войны»

Скандальный депутат реанимирует СПУ, используя радикальные настроения банковских должников и помощь "регионалов" и бывших эсдеков

Организация "валютного майдана", превратившегося 1 июля в побоище под Верховной Радой, стала первой акцией депутата Николая Рудьковского по реинкарнации Соцпартии. Подключение же к пикету печально известных "титушек", которые "косили" под Самооборону Майдана, свидетельствует о том, что в этом проекте скандальный политик сделал ставку на известный принцип - "цель оправдывает средства". Впрочем, по данным "ДС", радикализация "валютного майдана" явно не обошлась без помощи друзей Рудьковского из Партии регионов и не только. Источники узрели за событиями под радовскими комитетами тень Нестора Шуфрича и... Виктора Медведчука. Понятно, что бывшие эсдеки не организовывали "титушек", это и так есть кому сделать, им больше интересен сам проект Рудьковского. Ведь в связи с прогнозируемыми к осени социальными протестами из-за роста цен и тарифов левая идея вновь может пригодиться. В качестве детонатора народного недовольства постмайданной властью.

Уже первой "операции" Николая Рудьковского по реанимации подконтрольной им СПУ вполне достаточно, чтобы спрогнозировать дальнейшие действия депутата в этом направлении. Его убедили, что радикализация настроений десятков тысяч банковских заемщиков - это, как минимум, процент-полтора голосов, которые дадут возможность социалистам попасть в новый парламент. Эти люди для политтехнологов - новые "дети войны". Когда-то основатель СПУ и бывший спикер ВР Александр Мороз пробил в парламенте закон о льготах детям войны. И на этом Соцпартия пиариалась еще долго.

Усилить же "валютный" электоральный ресурс Рудьковский намерен еще и за счет новых сотен тысяч наших сограждан, которым с 1 июня придется платить больше за коммунальные тарифы. И, очевидно, что немалая часть из них, а в первую очередь всегда активные пенсионеры, также начнут проявлять свое недовольство на митингах и пикетах. Тем самым, руководитель СПУ надеется одним махом перехватить инициативу у разваливающейся Компартии и занять место популистской оппозиционной силы на освобождающемся левом фланге.

Впрочем, такие методы работы вполне вписываются в общий политический образ Николая Рудьковского. "ДС" решила напомнить о самых громких скандалах, в которых участвовал будущий борец за права "обездоленных бабушек".

Топ-5 скандалов Николая Рудьковського

1. В июле 1998 года Черниговский областной суд аннулировал результаты выборов в 208 округе, где победил Николай Рудьковский (19,5%). Суд признал, что депутат сфальсифицировал данные о своем гражданстве, а его паспорт недействителен. Оказалось, что политик не проживал в Украине в последние 5 лет, как того требовал закон, поскольку вернулся в Украину из Австрии лишь в 1994-м году. Гражданином этой страны он якобы и был до того времени.

2. 14 декабря 2007 года СБУ вызвала Рудьковского на допрос по делу о незаконном использовании государственных средств в Минтрансе на сумму 390 тысяч гривен во время поездки Киев - Париж - Киев. Полет осуществлялся на частном чартерном самолете с 9 по 12 июня 2007 года, а пикантности этому туру добавил тот факт, что бывший министр летал в Париж с украинской топ-моделью Александрой Николаенко.

3. В феврале 2008 года Генпрокуратура начала досудебного расследование дела по факту злоупотребления служебным положением и завладения денежными средствами в особо крупных размерах, в том числе и, бывшим министром транспорта и связи Николаем Рудьковским. 10 февраля 2008 года СБУ задержала Рудковского. 11 февраля Печерский районный суд Киева санкционировал арест Рудьковского. Уже 19 февраля апелляционный суд Киева отменил постановление об избрании меры пресечения для Рудьковского, после чего бывший министр транспорта и связи Украины был освобожден под подписку о невыезде.

4. В июне 2011 года разгорелся скандал, касающийся бизнеса на детях войны и чернобыльцах в Чернигове. До 2011 года бесплатные консультации для этой категории финансировались Николаем Рудьковским. Но теперь была введена неофициальная плата - 15 гривен. По подсчетам журналистов, ежемесячный доход от такой схемы составлял - 500 тысяч гривен.

5. 21 июня этого года съезд Социалистической партии Украины избрал Николая Рудьковского председателем этой политической силы. Но другой лидер партии Петр Устенко заявил, что это был рейдерский захват. По его словам, при организации съезда были нарушены все процедуры подготовки и проведения собрания. В частности, сфальсифицированы его, как действующего председателя, подпись и печать на соответствующих документах. Версию о рейдерском захвате подтверждает и тот факт, что еще в 2011 году СПУ исключила Рудьковского из политсовета, а в 2012 году из рядов партии. Но уже в 2013 году скандальный политик каким то образом опять оказался среди членов партии, хотя входил во фракцию Партии регионов в парламенте. Николай Рудьковский был среди тех, кто голосовал 16 января за "драконовские законы", фактически запрещающие проведение мирных собраний, что и спровоцировало начало трагических событий  Евромайдана.