Государство

Рука бойцов колоть устала: активность сомалийских пиратов упала до минимума с 2006 года

За первую половину текущего года в водах Аденского залива и у берегов Сомали было зарегистрировано всего восемь нападений. В двух случаях пиратам удал

Активность сомалийских пиратов упала до минимума с 2006 года, сообщило Международное морское бюро.

За первую половину текущего года в водах Аденского залива и у берегов Сомали было зарегистрировано всего восемь нападений. В двух случаях пиратам удалось захватить суда, однако они были освобождены до того, как были угнаны и спрятаны в Сомали.

Спад пиратства объясняется присутствием международных военно-морских сил в регионе, а также повышенными мерами безопасности, принимаемыми судовладельцами, в частности, наем вооруженной охраны судов.

"Военно-морские силы продолжают играть ключевую роль в сдерживании угрозы пиратства", - заявил директор ММБ Потенгал Мукундан.

По данным на 30 июня этого года, отметил он, пираты продолжают удерживать 57 членов экипажа на четырех судах.

Читайте также: Украина присоединится к международной операции по борьбе с пиратством

Сомалийские пираты — вооруженные группировки, захватывающие с целью выкупа морские суда у берегов Сомали. Базой пиратов называют Пунтленд. В качестве транспортных средств используют малотоннажные корабли (катера, моторные лодки, рыболовецкие суда). Из вооружений используют автоматическое оружие и гранатомёты. Сомалийские пираты зачастую имеют качественную подготовку и хорошее снаряжение, включая спутниковые телефоны и GPS.

С 1991 года Сомали перестала существовать как централизованное государство. Пиратство в этом районе стало развиваться с 2004 года. Полевые командиры регионов иногда закрывают глаза на пиратский промысел, а некоторые участвуют в нем сами.

В год через Аденский залив проходит до 20 тысяч судов, в сутки — до 250-ти.

Следует отметить, что масштабы морского пиратства сократились и в целом на планете. Так, в прошлом году по всему миру было атаковано 297 судов, причем годом ранее этот показатель составлял 439 судов.

Источник: ИТАР-ТАСС