• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Русский размер

Продвигать внешнеполитические интересы России Владимир Путин станет методом кнута для "слабых", с его точки зрения, государств и пряника для стран, с
Реклама на dsnews.ua

Продвигать внешнеполитические интересы России Владимир Путин станет методом кнута для "слабых", с его точки зрения, государств и пряника для стран, с чьими интересами РФ приходится считаться. В любом случае все усилия Белокаменной будут подчинены единственно важной для нее цели: усилению авторитета Москвы на международной арене.

Путь к сердцу Европы

Один из главных политико-экономических интересов Кремля завязан на ЕС. Владимиру Путину предстоит сложная задача: не позволить Европе спрыгнуть с российской газовой иглы. Причем времени для этого у нового президента остается в обрез. Со следующего года должен полностью вступить в силу Третий энергетический пакет. Среди основных его положений — запрет компаниям, торгующим газом, владеть и управлять энерготранспортными системами стран-партнеров, что наносит прямой удар по позициям "Газпрома". За последние годы российский газовый гигант сумел собрать под своей крышей примерно треть энергетических активов стран ЕС. Если полностью следовать положениям упомянутого документа, детищу Алексея Миллера придется распрощаться с многими из них. Этот процесс уже начался в Литве: в прошлом году литовский парламент обязал "Газпром" продать свою долю (37,1%) в компании Lietuvos Dujos, контролирующей местные газопроводы. Активно поддерживают новые правила и другие новички ЕС (к примеру, Польша и Эстония), которые лучше остальных знают, что такое газовая зависимость от России и сполна нахлебались ее последствий.

В этих условиях задача номер один для Путина на европейском направлении — добиться для "Газпрома" "особых" условий сотрудничества с местными потребителями. Глава российского государства уже предложил руководству Евросоюза альтернативу: создать единый энергокомплекс Европы на основе "Северного" и "Южного" потоков. На стороне России может выступить Германия, где "Газпром" имеет верных партнеров по "Северному потоку" (фирмы E. ON Ruhrgas и Wintershall) и собственного лоббиста российских интересов в ЕС — экс-канцлера Герхарда Шредера. Именно он разрешил прокладку трубы "Северного потока" по территории Германии, чем "заработал" себе высокую должность главы комитета акционеров швейцарской Nord Stream A.G., принадлежащей "Газпрому". В клуб "газовых друзей Москвы" также входят Франция и Голландия, чьи компании (Gasunie и GDF Suez) имеют свою долю (по 9%) в "Северном потоке". С запуском данного проекта французы и голландцы смогут получать неплохую прибыль. К тому же эти страны уже диверсифицировали свои риски дальнейшего расширения влияния "Газпрома" в ЕС, наладив поставки голубого топлива из Средиземноморского бассейна и Северного моря.

Реклама на dsnews.ua

Чтобы склонить Европу к нужному для себя решению, Кремль активно заигрывает с Брюсселем, предлагая потребителям газа скидки, а дружественным Москве еврочиновникам — свое расположение. Несмотря на то что из-за падения цен на нефть российская экономика также переживает сейчас не лучшие времена, Белокаменная готова помочь Европе материально. Кредит от России ($2,5 млрд) уже получил Кипр, который, к слову, до сих пор не ратифицировал Третий энергопакет. Помимо этого, РФ изъявила желание поучаствовать в наполнении бюджета МВФ. Параллельно "Газпром" начал переговоры о приватизации местных газовых активов с руководством Греции.

России нужен Восток

В ближайшее время Владимиру Путину придется искать выход из "сирийской" проблемы. Начавшаяся в Сирии год назад гражданская война рискует оставить Россию без ключевого союзника на Ближнем Востоке. "Арабская весна" 2011 г. и так существенно ослабила позиции РФ в регионе после свержения в Ливии режима Муаммара аль-Каддафи. Теперь та же участь грозит сирийскому коллеге Владимира Владимировича Башару Асаду.

Одновременно с введением экономических санкций против Сирии США готовятся и к возможному военному вторжению для оказания поддержки народному ополчению. Соответствующая резолюция была внесена на рассмотрение Совета Безопасности ООН в начале февраля. Но пока, воспользовавшись правом вето, Россия при поддержке Китая блокирует ее принятие. РФ пытается сохранить власть Асада, что гарантирует защиту ее интересов на Ближнем Востоке.

Стремление Москвы обезопасить Сирию от ливийского сценария вполне понятно. Здесь работают три нефтедобывающие компании России ("Татнефть", ЗАО "Союзнефтегаз" и ОАО "Стройтрансгаз"), она является одним из основных покупателей российского оружия. А оборонное ведомство РФ проводит модернизацию причальной территории в сирийском городе Тартус. Вскоре здесь должна появиться полноценная военно-морская база Вооруженных сил России, где будут дислоцироваться тяжелые военные корабли. Строящаяся база в будущем призвана играть важную роль в системе безопасности РФ, и смена власти может негативно отразиться на планах Москвы. Российский МИД уже заявил, что с избранием Владимира Путина позиция России по Сирии не изменится. А это чревато началом новой холодной войны.

У кого денег больше

С другим мировым лидером — Китаем — отношения у команды Владимира Владимировича сложились значительно лучше. Пекин активно поддерживает все внешнеполитические инициативы Москвы, создавая тем самым серьезный противовес США. Однако уже сейчас Китай выступает серьезным — пока только экономическим — конкурентом РФ в Средней Азии. Поднебесная наращивает инвестиционную подпитку Казахстана и Туркменистана. В то время как г-н Путин лишь мечтает о создании Евразийского союза. Сегодня доля китайской собственности, например, в нефтедобывающей отрасли Казахстана превышает активы России в несколько раз. Китайцы еще в 2009 г. сумели заполучить 49% компании "Мангистаумунайгаз", на которые претендовал "Газпром нефть". А запуск казахстанско-китайского газопровода в конце этого же года, доставляющего туркменский газ в Поднебесную, еще больше ослабил позиции "Газпрома".

В отличие от РФ и Запада Китай не выдвигает геополитических или идеологических требований в обмен на деньги. А чем больше инвестиций вложит Китай в Туркменистан или Казахстан, тем выше его заинтересованность в сохранении местных политических режимов, что становится фактором, гарантирующим безопасность тамошним властям. Безусловно, когда доля собственности и объемы финансовой помощи достигнут некоторой критической точки, Поднебесная начнет здесь собственную политическую игру. Но это дело перспективы.

Конфликт интересов у Москвы и Пекина может возникнуть и в Беларуси. Оказавшись в международной изоляции, Александру Лукашенко выгоднее принять финансовую помощь Китая. В середине сентября прошлого года КНР подписала с Минском беспрецедентный договор о сотрудничестве. Он, в частности, оговаривает возможность приватизации белорусских предприятий китайскими инвесторами. Взамен Пекин гарантировал Беларуси предоставление льготного кредита в размере $1 млрд и безвозмездного гранда на 70 млн юаней ($11 млн). Финансовую удочку Поднебесная забрасывает и в Украину. В апреле минувшего года Экспортно-импортный банк Китая подписал с нашей страной соглашение о выделении $2 млрд займа под развитие инфраструктурных объектов в Киевской области. И проявил готовность увеличить кредитную линию до $10 млрд. На уровне глав государств также подписан ряд контрактов на общую сумму $3,5 млрд. Поднебесная готова инвестировать в наш аграрный сектор $10 млрд. Реализация озвученных планов может составить достойную конкуренцию российской экономической экспансии в Украину и создать еще один плацдарм для противоборства между Пекином и Москвой.

Родом из СССР

Но именно постсоветское пространство входит в сферу приоритетных векторов внешней политики РФ. Владимир Путин неоднократно заявлял, что считает распад СССР самой большой катастрофой прошлого столетия. Собственно, его инициативу по созданию Евразийского союза можно расценивать как попытку реанимировать Советский Союз. Экономическая составляющая этого проекта второстепенна. Ведь Россия и без того наладила выгодные для себя условия торговли и сотрудничества со странами СНГ.

Новое объединение будет создаваться исключительно с политической целью расширения влияния РФ на международной арене. Пока под ее крыло готовы пойти экономически слабые государства: Киргизия и Таджикистан. Армения, Молдова, Туркменистан и Азербайджан под новую российскую крышу не спешат. Баку, в частности, активно развивает торговые отношения с ЕС, который также заинтересован в новых источниках поставок энергоносителей. Азербайджан фактически взял под контроль энергетическую инфраструктуру соседней Грузии, наращивая объемы продаж газа и нефти в Румынию, Болгарию и Грецию. И даже может составить конкуренцию "Газпрому" в приватизации газораспределительной греческой компании DEPA. Баку также намерен инвестировать в строительство газопровода между Грецией и Италией. Все меньше оглядывается на Москву и Туркменистан, который поддерживает Баку в европейских проектах и развивает сотрудничество с Китаем.

Расставляя основные акценты в своей внешней политике на исключительное доминирование Белокаменной, интересы которой ее союзники и должны обслуживать, Кремль постепенно теряет свое былое влияние даже на наиболее близкие ему политически и ментально страны. А с возвращением Владимира Путина на президентский престол, судя по его последним заявлениям, такое отношение России к международному сотрудничеству еще более усилится.

    Реклама на dsnews.ua