Государство

Рыбак и Кивалов готовят почву для отставки Лавриновича (документ)

Только таким образом можно объяснить наличие представления на назначение его членом в Высший совет юстиции по квоте Верховной Рады

Министра юстиции Александра Лавриновича хотят лишить должности. К такому выводу пришел народный депутат от "Батьківщини" Леонид Емец, узнав о том, что парламенсткий Комитет по вопросам верховенства права и правосудия, рассмотрев поручение спикера Владимира Рыбака, подал представление о назначении министра юстиции Лавриновича членом Высшего совета юстиции Украины по квоте Верховной Рады.

"Лавриновича освобождают от должности министра юстиции. Только таким образом можно объяснить наличие представления на назначение его членом в Высший совет юстиции по квоте Верховной Рады. Один человек не может быть дважды членом совета юстиции, а министр юстиции туда попадает автоматически по должности", – написал Емец на своей странице в Facebook.

Политик опубликовал соответствующее решение комитета.

Как известно, ст.131 Конституции Украины гласит: "Высший совет юстиции состоит из двадцати членов. Верховная Рада Украины, Президент Украины, съезд судей Украины, съезд адвокатов Украины, съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений назначают в Высший совет юстиции по три члена, а всеукраинская конференция работников прокуратуры – двух членов Высшего совета юстиции. В состав Высшего совета юстиции входят по должности Председатель Верховного Суда Украины, Министр юстиции Украины, Генеральный прокурор Украины".

Напомним, что Комитет по вопросам верховенства права и правосудия возглавляет представитель фракции Партии регионов Сергей Кивалов. Председателем подкомитета по вопросам обеспечения верховенства права, организации конституционных полномочий Верховной Рады Украины, судоустройства и статуса судей комитета Верховной Рады Украины по вопросам верховенства права и правосудия является регионал Вадим Колесниченко.