Государство

Рыбак лишил депутатства Балогу и Домбровского, открыв новую, "яркую" страницу в отечественной юриспруденции

Лишив двух депутатов неприкосновенности через суд, Банковая надеется посадить на короткий поводок всех мажоритарщиков Рады

Спикер парламента Владимир Рыбак объявил о том, что дает поручение аннулировать карточки для персонального голосования и прекратить начисление заработной платы депутатам Павлу Балоге и Александру Домбровскому, а также их помощникам.

Напомним, Высший админсуд Украины своим решением от 8 февраля 2013 по иску бывшего народного избранника Юрия Кармазина признал недостоверными результаты выборов в одномандатных округах №11 (Винница) и №71 (Закарпатская обл.), где избраны соответственно самовыдвиженец Александр Домбровский и кандидат от партии "Єдиний Центр" Павел Балога. ВАСУ признал отсутствие депутатских полномочий и статуса у данных лиц, а также обязал ЦИК провести повторные выборы в этих округах.

Вынесенный ВАСУ вердикт в отношении двух депутатов открывает новую, "яркую" страницу в отечественной юриспруденции. Об этом писала "Деловая столица".

Своим решением служители Фемиды фактически дополнили Конституцию в части прекращения полномочий членов высшего законодательного органа страны. Действующая редакция Основного Закона предусматривает только пять позиций, при которых народный избранник может лишиться своего мандата досрочно: по собственному желанию, после вступления в силу обвинительного приговора, признания его недееспособным или без вести пропавшим, в случае выезда из страны или смерти.

При этом, согласно ст. 81 Конституции, где и прописаны соответствующие нормы, решение о прекращении полномочий члена парламента, после принятия которого он теряет свой привилегированный статус, утверждает депутатское большинство ВР. Исключение предусмотрено лишь в одном случае: если нардеп совмещает работу в Раде с другими, не предусмотренными законом видами деятельности, то забрать у него депутатский мандат должен суд.

Своим же постановлением судьи ВАСУ дополнили этот перечень еще одним пунктом: нардеп лишается мандата, если в округе, где он победил на выборах, были зафиксированы многочисленные фальсификации. А решение об отмене регистрации депутата, по версии судей, должно принять не парламентское большинство, а Центральная избирательная комиссия.

И такой судебный подход вполне обоснованно можно назвать юридическим абсурдом. Во-первых, потому, что главный акцент в иске Юрия Кармазина, по которому и был вынесен вердикт ВАСУ, касался бездеятельности ЦИКа в расследовании избирательных нарушений, зафиксированных в 11-м и 71-м округах, где, соответственно, и получили свои депутатские мандаты по итогам выборов Александр Домбровский и Павел Балога.

При этом истец не ставил под сомнение результат выборов. Следовательно, жалобу Юрия Кармазина банально использовали, чтобы не впутывать в реализацию этого скандального проекта представителей партии власти.

Все эти действия подконтрольной Банковой правоохранительной машины свидетельствуют о том, что президентская команда решила всерьез взяться за воспитание депутатов-мажоритарщиков. В первую очередь это касается тех народных избранников, которые все еще не могут определиться, с кем им в парламенте по пути — с властью или оппозицией.

Павел Балога и Александр Домбровский — из их числа, кроме того, представляют в Раде отдельные группы влияния. Павел Иванович приходится родным братом бывшему главе МЧС Виктору Балоге, Александр Георгиевич входит в команду экс-министра экономики Петра Порошенко. Оба политика вместе с приближенными, получив депутатские мандаты, не захотели присоединиться к пропрезидентскому большинству, занявшись столь любимым для обоих балансированием между двумя противоборствующими лагерями.

Но такое поведение бывших соратников по работе в правительстве явно пришлось не по душе руководству "регионалов". К тому же команды обоих политиков успели достаточно насолить Банковой. Так, Павел Балога сначала вступил во фракцию ПР в ноябре минувшего года, а уже через день написал заявление о выходе из депутатского объединения "регионалов".

18 февраля 2013 группа народных депутатов направила  в Конституционный суд Украины представление относительно конституционности лишения мандатов Павла Балоги и Александра Домбровского. КСУ 24 апреля отказался открывать производство, в открытии производства было отказано на основе ст. 45 закона о КСУ (неподведомственности Конституционному Суду Украины вопросов, поднятых в конституционном представлении, конституционном обращении).

После этого Владимир Рыбак как спикер парламента подавал апелляцию и кассацию, но обе жалобы не были удовлетворены, оставив решение суда первой инстанции без изменений. И поэтому сегодня, 3 июля 2013 Рыбак якобы вынужден был выполнить решение суда и лишить депутатства двух депутатов.

Читайте также:

Александр Домбровский: Скандальный изгнанник (интервью) ("Власть денег" N13 от 29.03.2013)

Сдавайте мандаты ("Деловая столица" N7 от 18.02.2013)

"Нонсенс и маразм": Москаль однозначно оценил скандальное решение ВАСУ