Государство

"С глаз долой": новые СИЗО могут быть построены за чертой городов

Лутковская предложила решить проблему строительства новых СИЗО за пределами городов за счет инвесторов, которым отдадут старые помещения изоляторов

Государственная пенитенциарная служба Украины (ГПтС) рассматривает вариант строительства новых следственных изоляторов за пределами городов в ответ на соответствующее предложение уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

Как сообщает в среду пресс-служба секретариата омбудсмена, по заключению мониторинговых визитов, которые совершили работники департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма секретариата уполномоченного по правам человека, большинство из 32 украинских СИЗО находятся в крайне плохом состоянии.

В.Лутковская предложила решить проблему строительства новых СИЗО за пределами городов за счет инвесторов, которым отдадут старые помещения изоляторов.

Новые СИЗО планируют построить в первую очередь в Херсонской и Киевской областях.

Как заявил помощник главы ГПтС Игорь Андрушко, в некоторых крупных городах СИЗО расположены в центре в старых зданиях, поэтому отремонтировать их стоит дороже, чем построить новое помещение за чертой города.

В то же время в ГПтС признали, что "эти планы и идеи необходимо адаптировать к реалиям", чтобы понять, каким образом это лучше сделать.

Между тем, информацию о возможном привлечении инвесторов к строительству новых СИЗО в ГПтС не подтвердили и заявили, что решение должно быть принято "на государственном уровне", сообщает пресс-служба секретариата омбудсмена.

Источник: Интерфакс-Украина