Государство

С начала года оздоровление в украинских санаториях закончилось смертью для троих и травмами для 14 детей

Смерть девочки в санатории Симеиза, где обрушился балкон, - только самый известный несчастный случай

В текущем году в детских санаторно-курортных учреждениях Украины погибли трое детей и еще 14 получили травмы. За нарушения в детских здравницах привлечены к ответственности почти 300 их работников и начато 40 производств, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"Вдумайтесь, в этом году во время оздоровления травмированы 14 детей и 3 ребенка погибли", - рассказал начальник Главного управления по защите прав и свобод детей ГПУ Владимир Вышинский.

В связи с этим особое беспокойство прокуратуры вызывают нарушения безопасности условий пребывания в детских оздоровительных учреждениях.

"Министерствами и органами исполнительной власти на местах не осуществляются должным образом меры по сохранению и развитию детских оздоровительных учреждений, не инициируется вопрос выделения средств на их реконструкцию, ремонт зданий и помещений", - констатировал Вышинский.

Кроме того, прокурорские проверки выявили в большей части детских здравниц отсутствие качественного и полноценного питания, нарушения правил безопасности во время перевозок детей, а также эксплуатации аттракционов, спортивных и детских площадок.

"Вследствие этого, в последние годы более 100 из таких заведений закрыты. В то же время выявлены факты незаконного использования бюджетных средств, выделенных на развитие детских лагерей. Также допускается незаконное отчуждение земельных участков оздоровительных учреждений", - добавил Вышинский.

Также прокуратура обнаружила, что вопреки требованиям законодательства, в Украине за год проходят оздоровление менее 50% детей.

По фактам выявленных нарушений к ответственности привлекли 291 работника санатория, открыто 40 производств и внесено более 1000 представлений.

Прокуратуре удалось остановить отчуждение 25 гектаров земли, принадлежащей детским учреждениям и возместила 1,3 млн гривен.

В связи с найденными нарушениями ГПУ внесла представления в Минсоцполитики, Минздрав и Минобразования и проинформировала президента Виктора Януковича и Кабинет Министров о ситуации с выполнением законов об оздоровлении детей.

Напомним, что самый громкий в этом году несчастный случай в украинской здравнице произошел вечером 30 мая в санатории "Юность"  крымского курорта Симеиз, где обвалилась часть балкона на 3 этаже, когда на него вышли трое детей.  Тогда 10-летняя девочка погибла, 11-летняя - получила травмы.