Государство

С подачи ПР в Украину перестали пускать иностранных бизнесменов, поддержавших Евромайдан

Черный список "иностранных агентов", якобы угрожающих нацбезопасности Украины, может вырасти до 200 человек

В  Украину не пустили иностранного бизнесмена, директора по стратегии и инвестициям группы компаний "Терра фуд" Георгия Киквадзе, который публично выражал свою поддержку Евромайдану.  Об этом пишет Financial Times со ссылкой на сообщение Киквадзе.

Во въезде бизнесмену отказали в субботу, 21 декабря, когда он прибыл в аэропорт "Борисполь".

"Пограничники сказали мне, что есть приказ от Госслужбы охраны", - заявил Киквадзе. Также он отметил, что бывает в Украине около 5 лет, занимаясь бизнесом, "создает рабочие места и привлекает инвестиции".

"Видимо, сейчас я опасный революционер, который добивается отставки правительства", - отметил он.

Киквадзе и еще более 30 иностранцев, преимущественно граждан Грузии и США, которые являются членами иностранных деловых кругов в Киеве или профессорами местных университетов, вошел в список народного депутата Олега Царева (Партия регионов) в качестве "иностранных агентов", угрожающих нацбезопасности Украины.

Как отмечает издание, данный список в ближайшее время может быть увеличен до 200 человек.

В свою очередь немецкий политолог Андреас Умланд, который также входит в "список Царева", заявил: вопрос о депортации 200 иностранцев, в том числе и Умланда, уже решен.

"Только что получил неофициальную информацию (или дезинформацию?), что вопрос о моей депортации из Украины, как и 200 других иностранцев - уже решен. Может, это не так, но источник - серьезный", - отметил Умланд.

По его словам, официального подтверждения об этом решении он еще не получил. "Надеюсь, это только слухи", - отметил он.

Умланд предположил, что такое решение могло базироваться на обращении нардепа Царева: "Якобы, я участвую в политической деятельности, но это не так. Я встречаюсь с украинскими политиками из разных лагерей, например, в качестве официального члена Научно-экспертного совета Комитета ВР по вопросам евроинтеграции. Однако не оказываю помощи любой политической группе активно".

"Для сравнения: я сделал гораздо больше критических замечаний в отношении России и ее власти, чем в отношении украинской. И при этом Россия выдала мне визу на въезд без проблем", - добавил он.

Как известно, 12 декабря российскому оппозиционному политику Борису Немцову запретили въезд в Украину. Сотрудники СБУ вручили ему документальное подтверждение запрета на въезд в Украину и посадили политика на обратный рейс в РФ.

В начале декабря Олег Царев обратился в МИД и СБУ с просьбой рассмотреть вопрос о запрете въезда в Украну ряду лиц, которые якобы могут способствовать развертыванию антиправительственных демонстраций. В документах говорится, что "дестабилизация ситуации в Украине является спланированной".

В содействии протестам в Украине, Царев подозревает "зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности, чья деятельность превращается в угрозу национальной безопасности".

В списке фигурировали представители России, США, Великобритании, Германии и Грузии, в том числе - экс-президент Михаил Саакашвили. Вместе с тем Саакашвили в начале декабря посетил Евромайдан в Киеве.  

В свою очередь регионал Михаил Чечетов заявлял, что Саакашвили, когда был при власти, потерял половину Грузии, и "если мы будем его слушать, то половина Украины отделится". "Саакашвили будет выступать на Майдане и учить наших лидеров оппозиции, как создавать революции", - заявил Чечетов.

Источник: Украинская правда