Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

С прицелом на будущее

Пятница, 2 Ноября 2012, 00:00
Жители сотни львовских многоквартирных домов, в которых созданы объединения совладельцев, смогут сэкономить от 50 до 90% затрат на проведении энергоау

Жители сотни львовских многоквартирных домов, в которых созданы объединения совладельцев, смогут сэкономить от 50 до 90% затрат на проведении энергоаудита зданий. Часть расходов на энергетическое обследование объектов готова взять на себя Международная финансовая корпорация. Выводы экспертов понадобятся для того, чтобы разработать бизнес-план модернизации зданий. Однако где жильцы будут брать деньги на реализацию энергосберегающих мероприятий, пока непонятно.

Условия сотрудничества с МФК оговорены в меморандуме, который подписали на прошлой неделе Львовский горсовет и этот финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Стоимость проведения энергоаудита одного дома варьируется от 5 до 15 тыс. грн. Первые 25 ОСМД, которые подадут заявки на участие в проекте, могут рассчитывать на то, что Международная финансовая корпорация оплатит 90% затрат, а оставшуюся сумму придется собирать жильцам. На следующие 25 энергоаудитов финансисты выделят 75% необходимых средств, остальные 50 обследований будут проведены на условиях софинансирования в равных долях.

Как рассказала "ДС" руководитель ресурсного центра развития ОСМД Львовского горсовета Галина Когут, принять участие в этом проекте уже пожелали более 40 объединений. Энергоаудит проведут зимой, и в марте–апреле следующего года председатели ОСМД получат отчет. На его основе финансовые эксперты МФК разработают бизнес-планы реконструкции зданий, реализация которых рассчитана на пять или десять лет. Эти документы можно будет использовать для получения коммерческого или льготного кредитования для внедрения энергосберегающих технологий в домах.

Правда, банковские структуры не горят желанием кредитовать ОСМД, поскольку объединения жильцов не могут предоставить в качестве залога здание или придомовую территорию. Предлагаемая ими гарантия — расчетный счет в банке, на который ежемесячно будут поступать денежные средства жильцов дома (квартплата и дополнительные ежемесячные взносы), банкиров не устраивает. Теоретически сейчас у ОСМД есть шанс получить льготный кредит сроком до 10 лет под 3% годовых через Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству. Но собрать требуемый пакет документов крайне сложно. На сегодняшний день только 14 заявок от объединений совладельцев многоквартирных домов на получение займа утверждены на заседании комиссии Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Причем среди них нет ни одной заявки от львовских ОСМД.

"В некоторых случаях, особенно когда общество создано в домах с небольшим количеством квартир, взять кредит просто невозможно. К примеру, наш дом построен в 1907 году и является памятником архитектуры, в здании три этажа, восемь квартир. Сметная стоимость капитального ремонта составляет 909,4 тыс. грн. Собрать такие деньги с его жильцов нереально", — говорит председатель львовского ОСББ Игорь Дзичковский, добавляя, что модернизация домов высотой до четырех этажей, по его мнению, должна оплачиваться исключительно за счет бюджетных средств.

Без привлечения стороннего финансирования жильцы высоток тоже не смогут провести энергетическую модернизацию дома. К примеру, на реконструкцию панельной девятиэтажки с тремя подъездами на 108 квартир необходимо 2–3 млн грн. То есть каждой семье надо будет выложить от 18 до 28 тыс. грн., а это запредельные суммы для большинства жителей львовских многоэтажек.

загрузка...