Государство

Отныне воины ОУН-УПА официально считаются бойцами за независимость Украины

С 21 мая 2015 года вступил в силу закон, согласно которому воины Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии признаны борцами за независимость Украины

Как сообщает "ДС", текст закона был обнародован в парламентской газете "Голос України" от 20 мая и согласно переходным положениям закона он вступает в силу на следующий день после опубликования.

Напомним, законом определен перечень органов власти, организаций, структур и формирований, функционировавших в 20-м столетии, участники которых признаются борцами за независимость Украины.

В частности, в этот перечень вошли ОУН и УПА.

Кроме того, в перечень вошли: органы власти, военные и другие военизированные формирования Украинской народной республики, Украинского государства (Гетманата), Западно-Украинской народной республики, Восточно-Лемковской и Гуцульской республик, Карпатской Украины, а также политические партии и общественные организации, созданные во время их существования.

Помимо этого, в перечень организаций, члены которых считаются борцами за независимость Украины, вошли: повстанческие и партизанские отряды (в том числе Холодноярской и Медвинской республик), боровшиеся за независимость Украины в 1917-1930 годах, Украинская военная организация, Народно-освободительная революционная организация, Украинская народная революционная армия, Украинский главный освободительный совет, Антибольшевистский блок народов, Украинская Хельсинская группа.

Кроме того, в перечень вошел ряд организаций второй половины 20-го столетия, организации, созданные лицами, подвергшимися политическим репрессиям в советских лагерях, Народный Рух Украины (до 24 августа 1991 года).

Законом установлено, что борцы за независимость сыграли главную роль в восстановлении украинской государственности, и предусмотрено, что государство и органы местного самоуправления смогут предоставлять им социальные гарантии, льготы и другие выплаты.

Кроме того, установлено, что награды борцов за независимость, выданные организациями, в которых они состояли, признаются Украиной.

Публичное отрицание правомерности борьбы за независимость Украины признается надругательством над памятью борцов за независимость, закон устанавливает, что подобное надругательство является противоправным.

 

Документ предусматривает, что публичное неуважительное отношение к борцам за независимость со стороны граждан Украины или иностранцев влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Как сообщала "ДС", 9 апреля Верховная Рада поддержала законопроект народного депутатата Романа Шухевича о правовом статусе участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, в том числе и УПА.