Государство

Саакашвили готовится к отставке

Резкие движения главы Одесской ОГА могут свидетельствовать о том, что он повышает ставки. Премьерство его, конечно, интересует, но в случае досрочных парламентских выборов политсила грузинского реформатора может полностью изменить архитектуру украинской политики

ФОТО: antikor.com.uа

Михаил Саакашвили обвинил правительство в отсутствии реформ и подыгрывании олигархам. Премьер-министр Арсений Яценюк тут же ответил: обвинения лживые. Ссора между популярным главой Одесской ОГА и непопулярным премьером стала топ-темой. Эксперты в заявлениях Саакашвили усмотрели начало кампании грузинского "варяга" в борьбе за украинское премьерство. В частности, политолог Тарас Березовец отметил: "никаких конкретных фактов при этом он (Саакашвили) не привел, но в иносказательной форме хотел донести, что его водят за нос в течение всего времени, что он занимает должность одесского губернатора. Дескать, говорят одно, а на деле посылают в дипломатической форме". Политолог также обратил внимание, что активность главы Одесской ОГА совпала с регистрацией на президентском сайте петиции о назначении Саакашвили главой правительства. Петиция продолжает набирать голоса. Но даже если она наберет 25 тысяч, это еще ничего не будет значить.

Вопрос смены правительства абсолютно не зависит от петиции. Однако если такая штука есть, значит, она кому-то нужна. При нынешней неустойчивой коалиции раскачивать лодку может быть выгодно всем, кроме "БПП" и "Народного фронта". Проблема самых крупных фракций в том, что в случае выхода из коалиции "Самопочи" и "Батькивщины" большинства уже не будет. То, что эти фракции планируют сделать "бай-бай", вполне реально. Каждая из них исходит из своих соображений. И Коломойский тут далеко не самый главный фактор.

Однако вернемся к Михо. Развал коалиции ему, как человеку с амбициями, может быть выгоден. Так же как и отставка с нынешней должности на волне розочарования во власти.Заявления Саакашвили были направлены не против Президента, а против правительства Яценюка. Правительство бьют ногами все кому не лень, но только у Саакашвили есть рейтинг, позволяющий на что-то претендовать. Не секрет, что между людьми, стоящими за Яценюком и "приватовцами", есть некие негласные договоренности, которые, увы, Кабмину приходится нарушать. Последний пример - назначение и.о. руководителя Госавислужбы. Оскандалившегося из-за "наезда" Саакашвили Дениса Антонюка сменил в.и.о. Эдуард Демин. Кто он - неизвестно (офицальная должность до нынешнего назначения еще ни о чем не говорит), но можно предположить, что это человек из той же "песочницы", что и Антонюк. Что может послужить для Саакашвили еще одной причиной, чтобы громко хлопнуть дверью.

Хотя, на самом деле, вопрос не в Госавиаслужбе (это маленький пример), а в том, что в Украине с коррупцией никто особо и не пытался бороться. Она всех устраивает. И не только власть, но и граждан. Саакашвили находится в выгодной для себя ситуации: хотел, но не смог, ибо везде коррупционеры, обложили... Пытался ли Саакашвили с ними бороться на уровне вверенной ему области или это был банальный пиар - вопрос для мыслящих избирателей. Основная же масса граждан уверена, что в стране все идет не так (а как "так" никто не знает). Потому любые, даже абсолютно популистские вещи, воспринимаются как вариант выхода из кризиса. Предположим, что последние весьма радикальные заявления Саакашвили были сделаны с расчетом на выборы. Но не на местные, где уже почти все решено ("БПП" + "Наш край" и прочие), а на досрочные парламентские. Их вероятность достаточно высока. Если коалицию покинут "Самопомич" и "Батькивщина". На "ширку" с бывшими "регионалами" Порошенко не пойдет, потому в случае развала коалиции весьма вероятны внеочередные выборы. На которых Саакашвили способен успешно сыграть как лидер "партии настоящих реформаторов".

Но во всей этой истории есть еще один нюанс. Ни Саакашвили, ни кто-либо другой не могут гарантировать, что досрочные парламентские выборы не приведут к власти коллективного Януковича. То, что происходит в нынешней украинской политике, это не столько повторение "оранжевых" времен, сколько вариации войн между отдельными лагерями демократов-патриотов. Только теперь ключевую роль может сыграть не конфликт Ющенко-Тимошенко, а Саакашвили - против всех остальных...