Государство

Саммит Украина-ЕС проведут 19 мая и возможно уже с "безвизовым" режимом

ЕС может подготовить предложения по безвизовому режиму еще в апреле

Следующий саммит Украина-ЕС состоится 19 мая. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время визита в Брюссель, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

Ожидается, что на саммите обсудят выполнение углубленной зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Также Порошенко высказал надежду, что в скором времени будет введен безвизовый режим между Украиной и ЕС.

В свою очередь президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что предложение Европейской комиссии по предоставлению "безвиза" Украине может быть сделано в апреле, то есть до проведения саммита.

"В вопросе визовой либерелизации, у нас есть общие интересы, мы заинтересованы в том, чтобы этот процесс был упрощен. Определенные шаги Украины удалось сделать, в частности это принятие закона "Об электронном декларировании". Господин президент приложил личные усилия, чтобы были выполнены эти обязательства. И мы надеемся, что, возможно, в апреле будет сделано предложение от ЕК по визовой либерализации для Украины", - заявил Юнкер.

Как сообщала "ДС", с 1 января 2016 года Россия приостановила действие договора о зоне свободной торговли с Украиной. С этого же дня вступило в силу Соглашение об углубленной и всеобъемлющей ЗСТ между Украиной и ЕС.