Государство

СБУ объявила о подозрении главе Генштаба РФ и десятерым российским военным (обновлено)

В течение года было опрошено более тысячи свидетелей, обработано более двух тысяч разного рода оперативных и военных материалов, которые являются юридическими доказательствами российского вторжения в Украину

Служба безопасности Украины сообщил о подозрении начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову, сообщил сегодня, 5 августа, начальник Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

По его словам, в течение года было опрошено более тысячи свидетелей, было обработано более двух тысяч разного рода оперативных и военных материалов, которые являются юридическими доказательствами.

Также были проработаны последствия, которые введены юридически, в частности, человеческие потери.

"Таким образом, мы пришли к выводу, что отдельные военнослужащие под  руководством начальника Генштаба ВС РФ Герасимова, организовали планирование, подготовку и развязывание военного конфликта на территории нашего государства. Мы обосновали сообщение о подозрении начальнику Генштаба ВС РФ Герасимову и 10 военнослужащим РФ, находящихся на территории Украины ", - сообщил Остафийчук.

Кроме того, Герасимов и 10 российских военных будут объявлены в международный розыск, уточнил Остафийчук.

По его словам, в настоящее время в районном суде города Киева рассматривается вопрос об избрании меры пресечения для этих лиц с одновременным принятием решения об их задержании и доставке в суд.

"Поскольку эти люди являются гражданами РФ, мы параллельно объявляем их в международный и межгосударственный розыск", - подчеркнул он.

Кроме того, начальник Главного следственного управления СБУ заявил, что доказанным фактом является присутствие в Иловайске 3 500 военных вооруженных сил Российской Федерации.

"Присутствие 3 500 военных российских войск на территории Украины в районе Донецкой области под Иловайском доказали документально. А именно доказательствами, которые являются фактическими. Это предусмотрено статьей 84 УПК", - рассказал он, отметив, что это показания в документах, журналы выходов, оставленная техника под Иловайском, вещественные доказательства, а также выводы экспертизы, которые ожидаются.