Государство

СБУ: спецслужбы Путина накручивают голоса под петициями Порошенко при помощи "ботов"

Под петициями президенту массово подписываются даже москвичи

Служба безопасности Украины разоблачила механизм искусственного накручивание голосов при представлении петиций президенту Украины. Механизм создан российскими спецслужбами для дестабилизации общественно-политической ситуации в стране, сообщили "ДС" в пресс-службе СБУ в субботу, 9 июля.

Внимание оперативников спецслужбы привлекла петиция о введении на территории Харьковщины "особого региона развития "Слобожанщина", поданное одним из членов бывшей компартии Украины. Как выяснили сотрудники СБ Украины совместно с работниками IT-отдела Администрации президента, "накрутка" голосов происходила с IP-адресов, расположенных в Тирасполе (20%), Луганске (10%), Москве (6%), Краснодоне (3%) и других населенных пунктах.

По состоянию на 10 мая за эту петицию было отдано около 45 тысяч голосов, из которых 20 тысяч были сразу удалены, как такие, что полностью относятся к так называемым "ботам".

"Из 25 тысяч подписей, которые остались, лишь 30% - реальные пользователи сети Интернет, остальные 70% - вызывают обоснованное подозрение на предмет подлинности и имеют признаки "ботов", - заявили в СБУ.

В рамках уголовного производства оперативники спецслужбы также обнаружили факты предоставления услуг "голосования" со стороны SMM - и SEO-компаний, которые используют собственный ресурс фейковых аккаунтов в социальных сетях и почтовых ящиков. По предварительным данным, стоимость их услуг составляет 7-10 гривен за голос.

Следственные действия продолжаются.