Государство

СБУ в Донецке задержала самопровозглашенного губернатора Павла Губарева (ВИДЕО)

В Донецке задержан "самопровозглашенный губернатор" Донецкой области Павел Губарев

В Донецке задержан "самопровозглашенный губернатор" Донецкой области Павел Губарев, сообщают в Службе безопасности Украины.

"Сотрудники Службы безопасности Украины с привлечением "Альфы" задержали Губарева в его квартире в Донецке по санкции суда", - сообщили "Интерфакс-Украина" в пресс-центре СБУ.

Губареву инкриминируют совершение преступлений по ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч.1 ст.109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя, или захват государственной власти) и ст.341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений).

Как известно, сторонники Губарева стали организаторами прошедших в Донецке массовых митингов, на которых прозвучали призывы считать Верховную Раду Украины нелегитимной, а Донбасс присоединить к России.

Павел Губарев, объявивший себя лидером объединения "Народное ополчение Донбасса" и "народным губернатором", до последнего времени был мало известен в Донецке. Удалось выяснить, что в 2005-м году 30-летний сотрудник донецкого рекламного агентства был активистом ПСПУ Натальи Витренко, однако в последнее время не вел масштабной общественной деятельности. Ситуация поменялась, когда Губарев провел некоторое время в Москве, куда перед началом беспорядков в Донецке вывез свою семью.

Источник: ZN.UA