Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СБУ задержала "Белую балаклаву", его подозревают в работе на спецслужбы РФ

Вторник, 19 Февраля 2019, 11:40
Служба безопасности Украины задержала Евгения Моринца, который более известне как "Белая балаклава"

Служба безопасности Украины задержала Евгения Моринца, который более известне как "Белая балаклава"

Об этом в ходе брифинга заявил замглавы СБУ Виктор Кононенко, передает "ДС" со ссылкой на "Левый берег".

"Состоялись обыски в офисе и по месту проживания трех активных участников группы поддержки Надежды Савченко, которые в координации с известным агентом российских спецслужб Николаем Дульским, скрывающимся от украинского правосудия в России, осуществляли подготовительные меры для организации провокаций, которые должны были стать толчком к насильственному изменению власти", - сообщил он.

Кроме того, Кононенко добавил, что в ходе обысков правоохранители задержали Евгения Моринца: у него нашли готовый "коктейль Молотова". По мнению следствия, с помощью "коктейля" подозреваемый якобы планировал совершить поджог в Киеве.

Также Кононеко отметил, что "Белая балаклава" планировал провести массовые протесты после выборов 31 марта под предлогом фальсификаций. В координации с Дульским Моринец должен был обеспечить захват административных зданий и кровопролитие.

"В качестве одного из основных объектов Моринец изучал возможность захвата здания Верховной Рады Украины", - заявил Кононенко.

Отметим, Моринцу сообщили о подозрении по ч.1 и ч.3 ст.109 Уголовного кодекса - действия, направленные на захват государственной власти.

Как сообщала "ДС", в ноябре мужчина в "белой балаклаве", который собрал так называемый "третий Майдан" на Михайловской площади в Киеве, призвал к госперевороту в Киеве и сообщил, что хочет "гнить вместе с Савченко".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство