Государство

СБУ заявила о массовых угрозах терактов на стратегических объектах Украины

Антитеррористический центр при СБУ привел в готовность субъекты борьбы с терроризмом

В связи с резким ростом числа сообщений о проявлениях террористического характера, а именно минировании объектов с массовым пребыванием людей, в том числе на объектах повышенной опасности (атомные и гидроэлектростанции, объекты критической инфраструктуры, международные аэропорты "Борисполь", "Киев", "Львов", "Харьков", "Днепропетровск", "Донецк", "Симферополь", железнодорожных и автовокзалов, магистральных трубопроводов, блокировании помещений органов исполнительной власти и управления, а также призывов к захвату объектов со значительным количеством оружия, а также попытка 07.02.14 захватить пассажирский самолет) Антитеррористический центр при СБУ вынужден привести в готовность субъекты борьбы с терроризмом на территории государства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

"Мероприятия, осуществляемые подразделениями СБУ, МВД, ГСЧС, Минздрава, Министерства инфраструктуры, других субъектов борьбы с терроризмом и органов исполнительной власти, направлены исключительно на обеспечение безопасности населения и недопущения преступной деятельности с террористической целью", - отметили в Службе безопасности Украины.

В ведомстве подчеркнули, что эти меры являются гласными и имеют в первую очередь упреждающий характер. Они предусматривают постоянный межведомственный обмен информацией, проверку готовности сил и средств, в т.ч. систем экстренного оповещения.

"С целью предотвращения возникновения угрозы жизни и здоровью населения Украины, подтверждения или опровержения версий об угрозах террористического характера осуществляются мероприятия по проверке анонимных угроз совершить взрывы и устанавливаются правонарушители, выясняются их мотивы. Об этом информируется общественность", - добавили в СБУ.

Напомним, с 21 ноября прошлого года в Украине продолжается массовая антиправительственная акция протеста. С самого начала противостояния граждан с президентом и правительством, сорвавшими подписание ассоциации Украины с ЕС и попытавшимися ограничить права и свободы, правоохранительные органы и суды стали активными участниками конфликта на стороне власти. Одна из используемых тактик - направленная против Евромайдана информационная кампания, в частности, поток сообщений о том, что участие в акциях протеста опасным для здоровья и жизни или может оказаться уголовно наказуемым деянием.

В частности, МВД за последние месяцы неоднократно информировало о всплеске экстремистских настроений среди участников акций протеста, о преступлениях, совершаемых представителями самообороны Майдана, о якобы полученных милицией сообщениях о минировании аэропортов, железнодорожных вокзалов, станций метро в Киеве. Впоследствии сообщения о минированиях не подтверждались.7 февраля МВД прямо заявило, что находиться на Майдане опасно.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ