Государство

СБУ завершила расследование дела главаря "ЛНР" Плотницкого

Плотницкого считают виновным в терактах и похищении Савченко

Следователи Службы безопасности Украины завершили заочное досудебное расследование уголовного производства по подозрению главаря террористической организации "ЛНР" Игоря Плотницкого в совершении ряда преступлений, в том числе - похищении Надежды Савченко и терактах. Об этом во вторник, 22 марта, сообщили "ДС" в пресс-службе СБУ.

"Плотницкий обвиняется в совершении террористического акта по предварительному сговору с группой лиц. Совместно с организованной преступной группой он также участвовал в похищении и незаконном лишении свободы старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины Надежды Савченко, ее незаконной переправке через государственную границу", - говорится в сообщении СБУ.

По поручению прокуратуры города Киева сторонам уголовного производства сообщено о завершении досудебного расследования и открыты его материалы для ознакомления.

"В ближайшее время уголовное производство в отношении Игоря Плотницкого будет направлено с обвинительным актом в суд", - пообещали в СБУ.

Как сообщала "ДС", 11 марта Служба безопасности Украины вызвала на допрос главаря пророссийской террористической организации "ЛНР" Игоря Плотницкого. Плотницкий подозревается в совершении целого ряда уголовных преступлений: ч. 3 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение), ч. 2 ст. 258 (террористическая деятельность), ч. 3 ст. 332 (незаконное перемещение лиц через границу).

В ответ Плотницкий пригласил следователей СБУ приехать в Луганск и заявил, что готов дать им показания.