Государство

Себе дороже

В ближайшее время судебные издержки предприятий и граждан существенно возрастут. Принятые депутатами изменения в законодательство, повышающие ставки с

В ближайшее время судебные издержки предприятий и граждан существенно возрастут. Принятые депутатами изменения в законодательство, повышающие ставки судебного сбора за подачу отдельных видов исков, уже отправлены на подпись Президенту (законопроект №0973).

Появление на документе автографа главы государства — всего лишь дело времени. Ведь основная цель новаций — улучшение финансового обеспечения судов.

Дело в том, что, согласно действующей редакции Закона "О судебном сборе", деньги, которые платят истцы за подачу заявления в суд, являются единственным источником финансирования расходов, связанных с рассмотрением дел (например, вызов свидетелей, изготовление и пересылка участникам процесса копий документов и пр.).

Поскольку средств от судебного сбора катастрофически не хватает, все накладные расходы судов сейчас фактически финансируются из бюджета.

В Минфине решили положить конец этой порочной практике и переложить текущие расходы судов на истцов. "Увеличение ставок судебного сбора затронет сразу несколько категорий дел. В частности, в два раза увеличится плата за подачу исков неимущественного характера, например, иск о восстановлении на рабочем месте или опровержение информации. Если сейчас, чтобы подать подобные иски, нужно заплатить 114,4 грн. (0,1 минимальной зарплаты), то после вступления упомянутых правок в силу — 229,4 грн. (0,2 минималки). Куда больше придется раскошелиться желающим возместить моральный ущерб. До сих пор подача такого иска вне зависимости от суммы, которую желал получить истец, обходилась до 3441 грн. (1% стоимости иска, но не меньше 0,2 и не больше трех размеров минимальной зарплаты). По новым правилам обращение в суд с требованием о возмещении морального вреда составит до 10% от суммы иска. Поэтому следует ожидать уменьшения количества подобных исков и снижения суммы, которую желают получить с ответчика", — рассказал "ДС" Алексей Гришко, адвокат адвокатской фирмы "Грамацкий и партнеры".

Значительно подорожают и судебные тяжбы против финансово несостоятельных предприятий. Кредиторам, инициирующим банкротство должника или в судебном порядке выдвигающим к ним имущественные требования, придется уплатить 1% от размера имущественных требований, но не менее 1,5 и не более 10 зарплатных "минималок" (1720,5–11470 грн.).

Сейчас размер судебного сбора по таким делам составляет от одной до пяти минимальных зарплат (1147–5735 грн.).

Одним из самых полноводных источников поступлений от судебного сбора могут стать иски об обжаловании налоговых решений-уведомлений. Первый шаг в этом направлении еще в прошлом году сделал Высший административный суд, разъяснив, что иски против доначисления налоговых обязательств (оспаривание налоговых решений-уведомлений) являются имущественными.

Соответственно, вместо 114,4 грн. сейчас предприятиям приходится платить 1% от размера имущественных требований (оспариваемой суммы), но не менее 10% и не более двух размеров минимальных заработных плат. Новые законодательные правки увеличивают ставку судебного сбора за оспаривание налоговых решений-уведомлений вдвое.

В желании решить финансовые проблемы судов Минфин, разрабатывавший упомянутый законопроект, решился на беспрецедентные шаги. "Сейчас расходы на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дел об административных нарушениях компенсируются из бюджета. Законопроект предлагает переложить их на лицо, против которого выносится решение об административном взыскании. Меняется сам подход к взысканию судебного сбора: если сейчас его платят только те, кто обращается в суд, то в скором времени это придется делать и тем, против кого подается иск о привлечении к административной ответственности", — поясняет суть новации управляющий партнер международной юрфирмы "Вернер и Партнеры" Владимир Терещенко.

Иными словами, после вступления в силу упомянутых правок граждане, на которых налагаются штрафы, должны будут оплатить еще и издержки за их присуждение.

"Вызывает удивление и новшество, согласно которому при рассмотрении иска прокуратуры (которая освобождена от платы за подачу иска) судебный сбор взыскивается с ответчика пропорционально удовлетворенным требованиям. Таким образом, фактически любое обращение прокуратуры в суд в интересах государства приведет к долгожданным поступлениям в бюджет", — говорит Алексей Гришко.