Государство

Серб охмуряет отцов

8 декабря Театр русской драмы им. Леси Украинки покажет премьеру — комедию сербского драматурга XIX-XX вв. Бранислава Нушича "Д-р" (&q

8 декабря Театр русской драмы им. Леси Украинки покажет премьеру — комедию сербского драматурга XIX-XX вв. Бранислава Нушича "Д-р" ("Доктор философии"). Популярное произведение имеет богатую историю постановок. Так, в 70-х был успешный телеспектакль с участием Владимира Этуша и Лии Ахеджаковой, а в Киеве в 50-х пьеса шла в Театре им. Франко.

"Доктор философии", в отличие от большинства пьес Нушича, меньше привязан к политике: речь здесь идет о, в общем-то, неплохих людях, которым "ударили в голову" быстро заработанные деньги. Главный герой, Живота Цвийович — недавно разбогатевший коммерсант. Он мечтает вывести в люди своего сына-разгильдяя и потому отправляет под его именем в университет бедного, но умного молодого человека. Самозванец легко проходит курс и привозит вожделенный диплом доктора философии. Но все тайное становится явным: отцы города приглашают новоявленного ученого прочитать лекцию…

Сюжет оригинальный, с остроумными диалогами и экстравагантным юмором на грани сарказма. Режиссеру спектакля Ирине Барковской принадлежат постановки, давно ставшие визитной карточкой репертуара Театра Леси Украинки: "Слишком женатый таксист", "№13", "Деревья умирают стоя" и др. В своей новой работе режиссер держит марку: "Д-р" хорошо поставлен и достойно сыгран. В роли обаятельного жулика Цвийовича — замечательный артист Сергей Озиряный.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 20–210 грн.