Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сетевой Оракул. Когда Банковая применит новейшее оружие против олигархов
Суббота, 6 Мая 2017, 10:00
Отказников от иностранных паспортов после прецедента с Артеменко будет немного. Гораздо больше будет скандалов с политиками, утаивающими двойное подданство

Президентским указом нардеп-"радикал" Андрей Артеменко, экс-советник Михаила Саакашвили Александр Боровик и еще трое человек, чьи имена никому ни о чем не говорят, лишены украинского гражданства. Поскольку в копии указа, которая широко разошлась в прессе, причины не указаны, вокруг них начали ломать копья. Банковая хранит молчание, в тоже время поступило разъяснение от миграционной службы о том, на каких основаниях было принято решение лишить названных лиц гражданства. В случае с нардепом речь идет о приобретении им подданства другой страны. По Боровику иная ситуация: паспорт с трезубцем он получил в марте 2015-го, у него было два года, чтобы выйти из подданства иностранного государства. По всей видимости, он этого не сделал, посему его угрозы обратиться с иском в ЕСПЧ - просто создание информационного шума вокруг своей персоны. Вряд ли есть шансы и у Артеменко. У которого также было предостаточно времени, дабы предъявить письменные доказательства выхода из канадского подданства.

Существует ли в этой истории политическая мотивация? Лишенцы настаивают именно на ней. О том, что таким образом наказали их бывшего соратника, говорят и "радикалы". Однако вряд ли речь идет только о мести за абсурдный проект сдачи Крыма в аренду России. Артеменко уже после этого демонстративно акцентировал внимание на своей личности, чем только усугублял ситуацию. И если его наказали, то не за крымские фантазии, а по совокупности сказанного и сделанного. Причем вряд ли политик найдет сочувствие в украинском обществе.

Зато его пример должен послужить хорошей встряской для других депутатов, в том числе и местных советов, а также для чиновников исполнительной власти: не будь, как Артеменко, откажись от иностранных паспортов. Это - в идеале. В реальности же будет иначе. Часть чиновников, кто порасторопнее, могут даже сделать себе пиар. Дескать, поддерживаем правильный курс президента, сами отказываемся и других призываем. Но таковых окажется немного, потому что признать свое "бигражданство" сравни каминг-ауту: еще неизвестно, как отреагирует избиратель. Так что, скорее, мы столкнемся с охотой на мультипаспортных украинцев. В зоне риска - политики и бизнесмены.

Так, например, уже давно поднимается вопрос по поводу Игоря Коломойского, который и не скрывает того, что имеет три паспорта. В последнее время Игорь Валерьевич остается в тени отечественной политики, предпочитая Швейцарию Украине.

Традиционно возникнет и тема российских паспортов. И власти придется такие скандалы эффективно разрешать. Иначе обвинят в выборочном правосудии.

Но эта проблема возникнет не сегодня. И вряд ли в массовом порядке. Во-первых, те, у кого припрятаны иностранные паспорта, учтут печальный опыт Артеменко, и не будут выпячивать этот факт. А если их кто-то поймает за руку, начнут трубить о политических репрессиях. Во-вторых, самой власти нет надобности ставить лишение гражданства на поток. Одно дело, показать, что она способна наказывать "обнаглевших" персонажей, другое - создавать никому ненужное напряжение в приграничных регионах, где хватает укро-венгров, укро-поляков и укро-румын. Потому с высокой долей вероятности можно утверждать, что в следующий раз паспортную "дубину" используют не скоро. И то только тогда, когда каждая буква закона будет не на стороне лишенца и потенциального ходока по европейским судам.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

Loading...