• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Сезон изменений

Стандартная ситуация: начинается отопительный сезон, и предприятия ЖКХ должны обеспечить тепло в домах. Каждый год "выясняется", что ЖКХ час
Реклама на dsnews.ua

Стандартная ситуация: начинается отопительный сезон, и предприятия ЖКХ должны обеспечить тепло в домах. Каждый год "выясняется", что ЖКХ частично использует дорогой импортный газ для производства тепла. Собственно, поэтому государство и компенсирует расходы населения на оплату тепловой энергии, как, кстати, и воды.

Однако с финансированием этой статьи расходов возникают трудности: к примеру, в спецфонде госбюджета на 2013 год были запланированы 5,4 млрд грн. на покрытие разницы в тарифах на тепло и воду, но ЖКХ не получает эти средства в полном объеме и вовремя. В результате отрасль нарастила долги за газ и электроэнергию. Естественно, перенаправление денег, которых нет, ничего не даст.

Начинать, с моей точки зрения, следовало бы с того, чтобы профинансировать проект по снижению расходов тепла в жилом фонде, а уже после сокращать субвенции на компенсацию тарифов. Кроме того, для Украины вопрос замещения импортных энергоресурсов собственными все еще остается актуальным. Это позволит оставлять значительные деньги в экономике страны. За счет экономии энергоресурсов регионы могут снизить свои расходы на 15%.

Вопреки популярному мнению о том, что за все должно отвечать государство, я думаю, что повышение уровня энергоэффективности в ЖКХ должно финансироваться не только за его счет.

Господдерж­ка, конечно, необходима, но источники финансирования — это и частные инвесторы, и кредитные средства, и даже средства населения. Рано или поздно, но тарифы на воду, тепло, электроэнергию достигнут экономически обоснованного уровня. Поэтому, инвестируя сегодня в энергосбережение своего дома, завтра вы сможете экономить на квартплате.

Пока же население потребляет дешевый газ украинской добычи. За него государство не доплачивает, но сдерживает его стоимость. С одной стороны, страна помогает гражданам. Но в то же время мы не стимулируем бережное отношение к энергоресурсам и ограничиваем инвестиции в разработку новых месторождений.

Бизнес к пониманию того, что необходимо экономить на энергозатратах, пришел давно. Роль же государства, с моей точки зрения, состоит в том, чтобы создать приемлемые условия, для того чтобы и населению, и бизнесу было выгодно быть энергоэффективными.

Реклама на dsnews.ua

В разных странах по-разному решали эту проблему. В Японии в 1979 году приняли закон об энергосбережении. Предприятия обязали сокращать потери энергоресурсов и оптимизировать расход энергии под угрозой крупных штрафов.

А в Польше любой гражданин может защитить проект по снижению энергозатрат в доме и получить льготный кредит на его реализацию.

Лидером в этой отрасли является Дания. Она на законодательном уровне выстроила правильную и логичную систему стимулирования в области энергоэффективности и является ведущим в мире экспортером технологий централизованного теплоснабжения и комбинированного производства тепла и электроэнергии.

Самое важное, что необходима единая госполитика в этой сфере. Например, сегодня никто не потянет кредиты под 24% годовых на проекты по той же термомодернизации. А механизмы могут быть самые разные. Кредитование, госгарантии по кредитам, погашение процентных ставок коммерческих кредитов под проекты по энергосбережению. Последний вариант апробирован в других отраслях. Он позволяет привлечь необходимые средства, не увеличивая значительно нагрузку на бюджет.

Есть и негативный зарубежный опыт, которого должна избегать Украина. В Польше, например, вопросами энергоэффективности начали заниматься с генерации — строили современные котельные. А потом взялись снижать энергозатраты в жилом фонде, в сетях.

В результате оказалось, что в новых мощностях, которые были построены, уже и нет необходимости. Поэтому Украине следует стимулировать снижение энергопотерь по всей цепочке "производство—транспортировка—потребление", и начинать нужно все-таки с потребления. И, конечно, с понимания того, что такое культура потребления.

Программами, которые направлены на то, чтобы привить эту культуру, во всем мире занимаются общественные организации, в партнерстве с бизнес- и госструктурами. Подобные программы уже доказали свою эффективность в Армении, Грузии, Узбекистане, России и т. д.

К примеру, в Беларуси, при поддер­жке ПРООН, детей учат принципам энергоэффективности уже в садике, а в школах и институтах преподают основы энергосбережения. К слову, с февраля 2013 г. по нашей инициативе в киевских школах началось преподавание факультативного курса "Основы теплоснабжения и теплосбережения".

Мы инвестировали в методическую поддержку этого проекта свыше 1 млн грн., в общем на протяжении 2013-2014 гг. наш взнос в проект составит 3,72 млн грн.

Мы рассчитываем, что благодаря образовательному проекту сможем научить новое поколение основным принципам энергоэффективности. Первые результаты уже видны: в мае ученики одиннадцати киевских школ защитили проекты, которые разработали самостоятельно.

Проекты включали в себя целые комплексы работ по утеплению стен, замене окон, крыш и полов, обновлению систем тепло- и энергоснабжения. То есть дети достаточно глубоко погрузились в тему, они понимают, через какие источники идут потери энергии и как можно эти потери снизить.

При выборе лучших проектов мы учитывали не только практическую подготовку, но и степень вовлеченности детей, их родителей и учителей в "ментальную часть" проекта — то, насколько они готовы транслировать необходимость ответ­ственного отношения к энергии дальше, рассказывать об этом своим друзьям.

Мы выделили средства на воплощение пяти лучших проектов в полном объеме. Те же, кто не стали победителями, получили деньги на реализацию отдельных мероприятий. В сентябре мы начинаем этот проект еще в 20 городах нашего присутствия.

    Реклама на dsnews.ua