• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Сгорающее предложение

Польша, которая в последние годы была ключевым рынком сбыта для наших производителей пеллет и гранул из древесных отходов, лузги подсолнечника и солом
Реклама на dsnews.ua

Польша, которая в последние годы была ключевым рынком сбыта для наших производителей пеллет и гранул из древесных отходов, лузги подсолнечника и соломы, в нынешнем году существенно сократила их потребление. Если ранее в эту страну ввозилось порядка 80% топливных брикетов из Украины, то в текущем году наш экспорт туда может уменьшиться почти вдвое. Это заставляет украинские компании спешно искать новые рынки сбыта и уповать на рост потребления внутри страны.

Закрытые рынки

Украина стремительно теряет ключевой рынок сбыта твердого биотоплива из отходов древесины, лузги подсолнечника и соломы. Польша, которая ранее закупала большую часть производимых в нашей стране пеллет, из-за дефицита бюджета прекратила дотировать теплоэлектростанции, работающие на смешанном топливе (угле и брикетах из растительных отходов). В результате потребление пеллет на польских ТЭС в нынешнем году упало более чем вдвое.

Сегодня закупать биотопливо в этой стране продолжают лишь несколько теплоэлектростанций, а другие перешли исключительно на уголь. Как результат, на рынке сформировался переизбыток твердого биотоплива, что уже отразилось на его цене. Если в прошлом году поляки покупали пеллеты по 120–125 евро за тонну, то сейчас их стоимость упала на 20–25%, до 95–100 евро за тонну.

Все это не лучшим образом отразилось на украинских производителях. По словам президента Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталия Давия, только за апрель–май текущего года экспорт твердого биотоплива в Польшу сократился почти на 20% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года.

"Сыграли два фактора: сезонное падение спроса и отмена льгот", — говорит он. А дальше будет еще хуже. Ведь потребности Польши, которой раньше не хватало пеллет, уже сегодня могут полностью закрыть местные производители, продающие свой товар по вполне конкурентной цене.

В такой ситуации украинским производителям приходится лихорадочно искать новые рынки сбыта своей продукции. Прежде всего в других странах ЕС, где потребление твердого биотоплива повышается на 30–50% ежегодно.

Реклама на dsnews.ua

Определенных успехов наши поставщики сумели достичь в Германии, куда они в первом квартале нынешнего года нарастили отгрузку пеллет почти вдвое (до 7,2 тыс. т на $931 тыс.), и Италии, где за этот же период поставки увеличились более чем в 2,5 раза (до 5,1 тыс. т на $760 тыс.). Впрочем, это все равно слишком мало в общем объеме потребления твердого биотоплива странами ЕС, что объясняется низкой конкурентоспособностью нашей продукции.

Значительная часть украинских пеллет не отличается высоким качеством и не отвечает европейским стандартам, поэтому подходит для сжигания в промышленных котлах, а не в частных домохозяйствах. Это касается прежде всего пеллет из лузги подсолнечника, которые отличаются высоким уровнем зольности.

Они пользовались спросом лишь со стороны польских ТЭС, не выставлявших особых требований к украинскому сырью, тогда как в Западной Европе больше востребованы высококачественные пеллеты из древесины. А этот рынок уже давно подмяли под себя поставщики из США, Канады и России.

Например, североамериканцы основную часть своих пеллет ввозят в Великобританию, Нидерланды и Бельгию, а российские поставщики прочно закрепились на рынках Дании, Швеции и Германии. Украине крайне сложно соперничать с данными государствами, поставщики из которых оперируют значительными объемами и могут предложить покупателям более конкурентные цены.

Только по итогам 2012 г. США и Канада ввезли в страны ЕС рекордные 3,2 млн т древесных пеллет, а Россия экспортировала туда порядка 1,3 млн т. За это же время поставки древесных пеллет из Украины составили лишь около 200 тыс. т.

Внутреннее сгорание

Гораздо большие деньги нашим поставщикам приносил экспорт в ЕС пеллет из лузги подсолнечника и соломы, который в прошлом году составил около 700 тыс. т. Их стоимость в минувшем году колебалась на уровне 100 евро/т при себестоимости в 50–60 евро/т.

Из-за ажиотажного спроса на пеллеты в Европе желающих заняться этим бизнесом в Украине стало слишком много. Только за 2012 г., по сведениям "ДС", количество предприятий, которые занимаются производством пеллет из древесины, лузги подсолнечника и соломы, увеличилось почти на 50% — до более чем 300.

Многие производители пищевых продуктов и лесоматериалов, оценив получаемые от данной деятельности прибыли, начали самостоятельно использовать свои отходы производства, строя собственные заводы.

"Популярной стала схема вертикально интегрированных компаний. Когда из отходов производства делаются гранулы, затем их сжигают в своих котлах для получения тепла и электроэнергии, которая используется для нужд изготовления или же продается потребителям", — говорит Виталий Давий.

Это привело к тому, что мелким и средним производителям пеллет все труднее находить сырье. Спокойно себя чувствуют лишь компании, обеспеченные собственной сырьевой базой (маслоэкстракционные заводы или аграрные холдинги), для которых изготовление гранул стало дополнительным бизнесом.

Единственным видом сырья для производства гранул или пеллет, которого в Украине пока хватает на всех, остается солома. Ее запасы позволяют выпускать как минимум 10 млн т пеллет ежегодно.

Перспективу этого сырья несколько лет тому разглядели в "Смарт Холдинге" Вадима Новинского. В конце прошлого года фирма "Смарт Энерджи", входящая в данный холдинг, запустила завод по производству пеллет из соломы в Винницкой области. Мощность предприятия была заявлена на уровне 150 тыс. т в год, однако пока аппетиты компании намного ниже.

"Мы планируем в текущем году выпустить не менее 30–40 тыс. т готовой продукции", — сообщил "ДС" генеральный директор "Смарт Энерджи" Алексей Тимофеев.

Еще одно альтернативное направление, которое активно развивается в Украине, — промышленное выращивание энергетической вербы, тополя и ивы, из которых впоследствии производятся пеллеты. Один из таких проектов недавно начала реализовывать группа "ТАС" Сергея Тигипко.

Входящая в ее состав фирма Salix Energy в 2011 г. засеяла энергетической вербой 130 га в Волынской области и рассчитывает снять первый урожай в 2014 г. В перспективе компания намерена выращивать энергетическую вербу на территории до 3 тыс. га, чтобы получать порядка 50 тыс. т твердого биотоплива в год.

Всего по итогам минувшего года в Украине было произведено около 1,3 млн т твердого биотоплива. В текущем году, до возникновения проблем на польском рынке, ожидался рост производства еще на 10–15%, однако такого результата в нынешних условиях, скорее всего, достичь уже не удастся.

Многие производители, отчаявшись найти покупателей на свой товар, начали выставлять бизнес на продажу, а те, кто еще остался на плаву, отчаянно снижают цены. Уже сейчас оптовая цена пеллет из лузги подсолнечника на украинском рынке опустилась до отметки в 700 грн. за тонну, тогда как еще в прошлом году она была на 20–30% выше и превышала 900 грн.

Снижение цен позволяет рассчитывать на рост внутреннего потребления, которое в минувшем году составило порядка 200 тыс. т (около 15% от общего производства). Тем более что высокие цены на российский газ вынуждают активнее наращивать потребление альтернативного топлива не только бизнес, но и украинских чиновников.

К 2014 г. на пеллеты планируется перевести порядка 150 котельных в Киевской области. Аналогичные программы стартовали и в других областях Украины. Начинают строить в нашей стране и промышленные ТЭЦ, работающие на твердом биотопливе.

В этом году строительство такой станции на древесной щепе мощностью 18 МВт собирается завершить в Киевской области компания "Биогазэнерго". Постройка аналогичных объектов запланирована также в Житомирской и Ровенской областях. По оптимистическим прогнозам, уже до конца года объем внутреннего рынка пеллет может увеличиться почти вдвое — до 350 тыс. т, которые потребит в основном промышленный сектор.

Для сравнения: в странах ЕС львиную долю пеллет потребляют частные домохозяйства. В той же Германии и Австрии на этот сегмент приходится около 80% от общего объема потребления брикетов и гранул, в Италии и Швеции — порядка 60%. В Украине цифры значительно скромнее — на частные дома приходится не более 20% от общего потребления твердого биотоплива. Основная причина этого — дешевый газ для населения.

Сегодня тонна древесных брикетов в нашей стране стоит в среднем 1,2 тыс. грн., а цена природного газа для бытового использования — около 1 тыс. грн. за 1 тыс. куб. м. При этом, чтобы получить сопоставимый газу объем тепла, нужно сжечь вдвое больше брикетов — 2 т пеллет против 1 тыс. куб. м газа. К тому же газовые котлы уже установлены в домах, а для сжигания пеллет их нужно переделывать или покупать новые.

Удовольствие это не из дешевых. Цена импортного котла составляет порядка 4–6 тыс. евро, украинского — 1,5–2 тыс. евро. И для большинства граждан этот уровень цен остается неподъемным.

    Реклама на dsnews.ua