Государство

Один из руководителей ОПЗ рассказал, как "серый кардинал" НАБУ фальсифицировал дело ради срыва приватизации

Николай Щуриков заявил, что экспертиза НАБУ является фиктивной и изначально ее сделал частный эксперт

За делом против руководства Одесского припортового завода стоит одесский губернатор Михаил Саакашвили и его окружение - Давид Сакварелидзе (экс-заместитель генпрокурора-прокурор Одесской области) и Гизо Углава (первый заместитель директора Национального антикоррупционного бюро Украины). Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на "Апостроф", рассказал сайту "Буквы" первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков.

Он подчеркнул особую роль Гизо Углавы, исходя из тех документов, которые видел: "Углава имеет практически безграничную власть и на самом деле является "серым кардиналом" НАБУ. В предъявленном обвинении абсолютно четко видно, что документы сопровождал Углава, запросы сделаны им. Многим известно, что была угроза любыми путями посадить меня со стороны Саакашвили. Соответственно, я вижу в этом дело рук преступной группы в виде Саакашвили, Сакварелидзе и Углавы", считает Щуриков.

Первый заместитель директора ОПЗ подчеркнул, что проверка Государственной финансовой инспекции не нашла проблем, злоупотреблений и неправильности в действиях руководства предприятия. В то же время, экспертизу НАБУ Николай Щуриков назвал фиктивной. "Ее сделал для них какой-то частный эксперт, при этом они не обратились в государственную инстанцию. После этого эта частная экспертиза была передана в том числе уже в НИИСЭ (Научно-исследовательский институт судебных экспертиз). И НИИСЭ путем манипулирования цифрами и на основании той части документов, которые им передали (поскольку в НИИСЭ не передали всей документации), была сделана экспертиза "на соответствие рыночной цене цены газа", объясняет Николай Щуриков. По его мнению, "это профанация и правовой нигилизм, вернее - отсутствие закона как такового, что прямо свидетельствует о заказном характере дела".

Менеджер напомнил о срыве приватизации ОПЗ, хотя еще за день до истечения срока подачи заявок глава Фонда госимущества Билоус был уверен в наличии покупателей. "Вижу только один фактор, который за сутки произошел - это скандал с нашим задержанием. Здесь абсолютно прямая взаимосвязь - на основе фиктивных документов, с незаконным задержанием, c судьей, который находится под прессингом НАБУ с возбужденными уголовными делами, с размещенным на сайте ВР проектом решения Парламента об увольнении этого судьи", отметил Щуриков.

По его словам, антикоррупционный прокурор в суде, объясняя причины отказа в отводе скомпрометированного судьи, заявляет, что им все равно, какой судья будет, поскольку по 15 судьям Соломенского суда (а это практически все судьи) у них есть предъявления на возбуждение уголовных дел за нарушения. "Это маразм. В зале суда большинство смеется над этим", сказал 1-й заместитель директора ОПЗ.

Щуриков считает, что мотивом действий Саакащвили и его окружения является также снятие руководства завода. "Согласно закону, Саакашвили, будучи губернатором области, получит тогда полное влияние: либо же будет шантажировать оставшихся там руководителей высшего звена, либо они поставят своего директора. То есть, все будет согласовываться с ним. Ему нужно получить доступ к заводу и опять внедрять туда свои коррупционные схемы", - заявил Николай Щуриков.