Государство

Шокин: Генпрокуратура завела дела на силовиков, которые мешали расследовать преступелния Майдана

Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство по фактам препятствия работниками МВД, ГПУ и СБУ расследованию преступлений, совершенных во время Евромайдана

Фото: УНИАН

Как передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина, об этом на брифинге 29 апреля заявил генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

"Были установлены факты умышленного создания служебными лицами ГПУ, МВД, СБУ препятствий, уничтожения доказательств и совершения других противодействий во время проведения досудебного расследования именно этих уголовных производств. В связи с этим ГПУ внесла в ЕРДР данные про совершение указанными служебными лицами, имеется в виду, прокуратуры, МВД, СБУ служебные преступления по ч. 3 ст. 365 УК (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, что привело к тяжким последствиям)", - сказал Шокин.

По его словам, для расследования данного уголовного производства в ГПУ создано управление по расследованию преступлений совершенных работниками правоохранительных органов. В этом управлении три отдела, в частности по расследованию преступлений работниками органов МВД, СБУ и ГПУ.

 

С сегодняшнего дня начнется укомплектование данного управления, которое завершится в течении нескольких дней.

Напомним, ранее Шокин заявил, что создан реестр уголовных дел по связанным с Евромайданом преступлениям.