Государство

Сильная энергетика

После более чем годичного перерыва Фонд госимущества возобновил приватизацию энергетических компаний. На прошлой неделе объявлен конкурс по продаже ко

После более чем годичного перерыва Фонд госимущества возобновил приватизацию энергетических компаний. На прошлой неделе объявлен конкурс по продаже контрольного пакета акций "Волыньоблэнерго", который пройдет в конце декабря. Его стартовая цена впечатляет: за 75% акций компании государство просит почти полмиллиарда гривень. Однако потенциальных покупателей эта цена не смущает. К аукциону уже усиленно готовятся компании братьев Суркисов, Константина Григоришина, Евгения Гинера и Томаша Фиалы.

Конкурс по продаже 75% акций ПАО "Волыньоблэнерго" объявлен ФГИУ 27 ноября. Начальная стоимость этого пакета установлена на уровне 456 млн грн. Несколькими днями ранее, как сообщала "ДС", условия приватизации западноукраинской компании были утверждены распоряжением Кабинета Министров.

В соответствии с ними в аукционе имеют право участвовать только претенденты, которые на протяжении последних трех лет занимались передачей и поставкой электроэнергии, либо ее производством в объемах не менее 30% объемов "Волыньоблэнерго" за этот же период, либо контролировали такие структуры.

Выставление госпакета на продажу вызвало ажиотаж в стане потенциальных претендентов на данный актив. По состоянию на 29 ноября о намерении участвовать в приватизации "Волыньоблэнерго" официально сообщили компании "Укрэнергоконсалтинг", VS Energy, "Укристгаз", "Энергетический стандарт" и Dragon Capital.

"Укрэнергоконсалтинг" контролируется братьями Григорием и Игорем Суркисами, в орбиту которых входят четыре облэнерго в стране. VS Energy владеет группа инвесторов во главе с россиянами Евгением Гинером и Александром Бабаковым (под их контролем находятся восемь энергопоставляющих компаний Украины).

"Энергетический стандарт" российского бизнесмена Константина Григоришина контролирует три облэнерго и еще несколькими компаниями владеет совместно с Игорем Коломойским. Кроме того, в орбиту г-на Григоришина входит крупнейший частный акционер "Волыньоблэнерго" — кипрская Garensia Enterprises (владеет 24% акций компании).

Хотя особых преимуществ российскому бизнесмену, кроме места для своего делегата в наблюдательном совете компании, это не дает. Энергосервисной компанией управляет формально независимый менеджер — председатель правления Анатолий Бурин (он работает на этой должности еще с 1996 г.).

"Укристгаз" — самый неприметный участник будущих торгов. Но шансы на успех у этой компании, выкупившей в 2012 г. у государства харьковскую ТЭЦ-5, велики, поскольку она считается близкой к вице-премьеру по ТЭК Юрию Бойко. А вот инвестиционную компанию Dragon Capital Томаша Фиалы, ставшую на прошлой неделе официальным пятым претендентом на "Волыньоблэнерго", можно считать явным аутсайдером.

Поскольку она не имеет опыта производства, передачи и поставки электроэнергии, а значит, не соответствует требованиям к участникам конкурса. В самой компании г-на Фиалы этот "энергетический пробел" никак не комментируют, заявляя лишь, что стартовая цена акций "Волыньоблэнерго" превышает рыночную. Ее "драконы" оценивают в $23 млн.

Нужно признать, что такая оценка близка к истине. В феврале текущего года американская AES Corporation продала 89,1% акций энергоснабжающей компании ПАО "AES Киевоблэнерго" и 84,6% "AES Ривнеоблэнерго" за $113 млн (их выкупила VS Energy). Суммарная выручка двух проданных облэнерго в минувшем году составила 4,72 млрд грн. (80% этой суммы пришлось на "Киевоблэнерго").

По подсчетам "ДС", исходя из этого, мультипликатор ev/s (стоимость к выручке) компаний с учетом долга и наличных средств составил 0,25. Выручка "Волыньоблэнерго" в 2012 г. составила 863 млн грн. (за данный период она поставила потребителям 1,447 млрд кВт•ч электроэнергии).

Исходя из этого, 75% акций волынской компании в лучшем случае должны стоить порядка 200 млн грн. Поэтому планы главы ФГИУ Александра Рябченко на существенное увеличение цены в ходе аукциона, даже с учетом того, что на компанию нашлось уже как минимум пять претендентов, вряд ли оправдаются, ведь никто из них не рассчитывает переплачивать.