Государство

"Сильпо", АТБ, "Фуршету" и другим ритейлерам предъявлены обвинения в ценовом сговоре

Таковы результаты годового расследования Антимонопольного комитета

Антимонопольный комитет по результатам расследования предъявил обвинения 18 крупным продуктовым ритейлерам в сговоре, который привел к повышению цен на продукты питания в 2010-2011 годах в Киеве, пишет "Коммерсантъ-Украина" в статье "Попал в расставленные сети".

Речь идет, в частности, о таких сетях, как "Сильпо" и "Фора" (Fozzy Group), "АТБ-маркет", Auchan, "Фуршет" и Metro C&C.

Ритейлеры обвиняются в том, что правила, установленные ими для работы с поставщиками, привели к росту цен на продукты. По данным Госстата, в течении 2010-2011 годов индекс потребительских цен вырос только на 13,5%. Тогда как в розничных сетях Киева рост цен на основные продукты питания составлял 22-38%, а на некоторые продукты- 50-70%.

Антимонопольщики уверены: подорожание было спровоцировано тем, что ритейлеры требовали от поставщиков оплаты различных дополнительных услуг (реклама, бонусы и прочее), которые составляют 5-10% от стоимости поставленного товара. Кроме того, компании требовали от поставщиков оплаты товара с отсрочкой, которая могла достигать до 120 дней.

"Это фактически является беспроцентным кредитованием сетей за счет поставщиков", - отметили в АМКУ.

Всего на долю 18 компаний, которые обвиняются АМКУ, приходится 80% розничного рынка Киева.

Напомним, что Антимонопольный комитет Украины еще в сентябре прошлого года начал расследование незаконного повышения супермаркетами Киева цен на некоторые виды продуктов питания в 2011 - начале 2012 гг на 15-60%. За антиконкурентные согласованные действия предусмотрены штрафные санкции в размере до 10% дохода компаний-ответчиков.