Государство

Симоненко и Витренко объединились в "Левую оппозицию"

На учредительном собрании был принят Манифест Левой оппозиции, а также избран координационный совет и сопредседатели

В пятницу пять политических партий левого толка, в том числе Компартия и Прогрессивная социалистическая партия, 13 общественных организаций и шесть физлиц создали движение "Левая оппозиция", пишет "ДС" со ссылкой на сайт Наталии Витренко. На учредительном собрании был принят Манифест Левой оппозиции, а также избран координационный совет и сопредседатели.

"В собрании приняли участие представители 18 юридических лиц (из них 5 партий и 13 общественных организаций) и 6 физических лиц, которые и стали учредителями нового объединения. Единогласно был принят Манифест "Левой оппозиции", проголосовано название объединения, избран Координационный совет и сопредседатели объединения", - сообщает ресурс.

Движение возглавлили лидер коммунистов Петр Симоненко, лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко, академик Валерий Солдатенко, в 2010-2014 годах возглавлявший Институт национальной памяти, обладатель бронзовой медали Олимпийских игр Рудольф Поварницын (первым в мире взял 2,40 в прыжках в высоту) и академик-коммунист Георгий Крючков.

Напомним, что Компартия Украины в скором времени может быть запрещена, соответствующий иск Минюста находится на рассмотрении в судах. Однако, Киевский окружной административный суд с ноября 2014 года снимает с рассмотрение дело по иску о запрете КПУ. В марте и в мае суд мотивировал снятия дела с рассмотрения тем, что подана апелляция в Киевский апелляционный административный суд.