Государство

Скидка на жадность

Последняя пятница декабря — традиционный день распродаж в США, который постепенно распространился и в других странах мира. "Черную пятницу&

Последняя пятница декабря — традиционный день распродаж в США, который постепенно распространился и в других странах мира. "Черную пятницу" в этом году впервые отметили киевские ритейлоры. Однако даже в сравнении с РФ масштабы щедрости торговцев оказались не выдающимися — в акции поучаствовали лишь около полусотни магазинов, в большинстве которых скидки не превысили 50%.

29 ноября киевские ритейлоры объявили о распродаже товаров в своих сетях со скидками до 80% в рамках акции Black Friday. Эта традиция пришла к нам из США, где она зародилась еще в XIX в.

Там сезон массовых покупок стартует после Дня благодарения, в последнюю пятницу декабря, которую назвали "черной". Толпы покупателей, занимающих очереди в магазины еще ночью и готовых смести все на своем пути после их открытия, недельные и даже месячные выручки торговых точек за один день — стандартные атрибуты американских и европейских "черных пятниц".

Украинские ритейлоры в последние годы стали активно заимствовать практику своих зарубежных коллег, помогающую наращивать продажи и избавляться от залежавшегося товара. В последние годы в Киеве набирают популярность "ночи скидок", которые проводятся крупными торговыми центрами. Но "черную пятницу" более-менее массово в столице отметили лишь в этом году.

"Долгое время преградой для этого был наш менталитет. В Украине предновогодние покупки совершаются в самый последний момент, так что наибольшие продажи приходятся на последнюю неделю перед Новым годом.

"Черная пятница" в Украине — это попытка наших ритейлоров сместить начало активной торговли на несколько недель раньше", — считает Антон Володькин, возглавлявший сеть "Мобилочка" до ее слияния с "Алло". Однако эту попытку пока нельзя назвать очень успешной.

По оценкам "ДС", всего в акции приняли активное участие около полусотни магазинов оффлайн- и онлайн-торговли, чего мало даже по сравнению с Россией, где день распродаж прошел неделей позже, 6 декабря. В отличие от разрозненных отечественных ритейлоров в России был создан проект BlackFriday2013.ru, где агрегируются скидки на 100 тыс. товаров от более чем 100 ритейлоров.

В тех же США интернет-магазины застолбили за собой для распродаж отдельный день — понедельник, следующий за "черной пятницей", получивший название "киберпонедельник". У нас таких различий пока нет, хотя и присутствовали "местные нюансы".

В интернет-магазине "Цитрус", например, решили выделиться и провели не "черную", а "белую пятницу": вместо скидок там ограничились подбором самых интересных, с их точки зрения, предложений.

Оценки итогов "черной пятницы" в Украине сильно разнятся. "Мы довольны, пока конкретных цифр не скажу, но рост продаж как минимум в три раза", — рассказал "ДС" владелец крупнейшего в стране интернет-магазина Rozetka.ua. Владислав Чечеткин.

"Не очень успешно все прошло. 10%-ный рост — вот и все достижение", — жалуется собственник другого крупного интернет-магазина, попросивший не упоминать его имя.

Президент холдинга "Интернет Инвест" Александр Ольшанский знает, почему не все торговцы довольны результатами. "Чем меньше свободных денег у населения, тем хуже идут всякие распродажи", — объясняет он. По его словам, этот механизм работает в богатых странах, где люди могут совершать импульсивные покупки, а у нас еле-еле делают плановые.

Соответственно, совершив плановую покупку во время распродажи, клиент лишит ритейлора прибыли в перспективе. Как сказал Антон Володькин, уже в январе такая ситуация оборачивается негативно для торговцев, которые сталкиваются со значительным падением выручки. Плюс ко всему большинство ритейлоров банально пожадничали и предпочли не делать значительных скидок, установив на основную часть

выставленных на распродажу товаров дисконт, размер которого покупателей не впечатлил, — в основном до 30%. Впрочем, несмотря на это, останавливаться наши ритейлоры все равно не намерены. "В следующем году, конечно, мы будем снова проводить "черную пятницу", — заверил "ДС" г-н Чечеткин.