Государство

Сколько "регионалов" в списке "Оппозиционного блока" или почему соврал Борис Колесников

Почти половина кандидатов в проходной части списка нового политического проекта - это бывшие соратники Виктора Януковича

Фото: capital.ua

"Оппозиционный блок" выделил половину мест в "проходной" тридцатке выходцам с Партии регионов. Об этом свидетельствует кадровый анализ избирательного списка этой политической силы. В частности, на втором месте в списке бывший вице-премьер Александр Вилкул, который входит в президиум "регионалов" и даже претендовал на пост председателя партии. Третьим номером идет бывший кандидат в президенты от "сине-белых" и также член президиума организации Михаил Добкин. Замыкает первую пятерку действующий депутат от партии Иван Билый.

Дальше по списку идет еще один народный избранник и член ПР Нестор Шуфрыч (№7). На 9-й позиции близкий соратник и друг Рината Ахметова - Татьяна Бахтеева, также многолетний член ПР. За ней, на под 13-м номером главный юрист Ахметова и член все той же политической силы - Юрий Воропаев. 20-й номер - бывший представитель Виктора Януковича в парламенте Юрий Мирошниченко. Этот депутат, после трагических событий на Институтской в Киеве в феврале этого года расплакался в одном из телевизионных эфиров и клялся, что не имеет ничего общего с преступной верхушкой старой власти. Тем не менее, сейчас и он входит в команду обновленных "регионалов".

"Регионалы" довольно широко представлены в этом новом-старом проекте. Хотя, сразу после недавнего съезда партии один из ее лидеров Борис Колесников заверил "ДС", что в списке "Оппозиционного блока" или других политических сил не будет ни одного члена ПР. Выходит, что Колесников банально соврал

Также Партию регионов в списке "Оппозиционного блока" представляет депутат от Луганской области Александр Коваль(№29). И это не считая Сергея Ларина (№6), экс-главы АП Сергея и депутата Юлии Левочкиных (№12 и №16), бывшего главы Черновицкой ОГА Михаила Папиева (№22) и депутата Александра Нечаева (№26), который также были членами ПР, но после бегства Виктора Януковича оперативно покинули утопающий партийный корабль.

Таким образом, "регионалы" довольно широко представлены в этом новом-старом проекте. Хотя, сразу после недавнего съезда партии один из ее лидеров Борис Колесников заверил "ДС", что в списке "Оппозиционного блока" или других политических сил не будет ни одного члена ПР. Выходит, что Колесников банально соврал и сделал это по одной из двух возможных причин.

Во-первых, Борис Колесников, хотя это и маловероятно, мог банально не знать о планах своих соратников. Ведь за последнее время его отношения с главным спонсором "регионалов" Ринатом Ахметовым заметно охладели.

Во-вторых, Борис Колесников мог намеренно сказать неправду, чтобы минимизировать для оппозиционного электората негативный резонанс, связанный с присутствием "регионалов", в которых избиратели разочаровались, в списке номинально новой партии. Но поможет ли это Партии регионов под вывеской "Оппозиционный блок"? Судя по последним социологическим опросам - не очень.