Государство

Сколько в странах ЕС агентов Кремля

Скандальная публикация The Independent о сепаратных переговорах Путина и Меркель по Украине остро поставила вопрос о кремлевской агентуре в Европе

Журналисты The Independent перепечатывают надписи на заборах. Солидное британское издание со ссылкой на свои источники, "близкие к тайным переговорам", сообщило: Германия и Россия работают над секретным планом мирного урегулирования. Его суть проста: мир признает юрисдикцию России над Крымом, снимает с повестки дня вопрос вхождения Украины в НАТО, а Москва взамен прекращает поддерживать террористов на Донбассе и предложит новый газовый договор с "Газпромом". Главную роль в переговорах с газовым монополистом РФ сыграет украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, который, по данным газеты, уже "выступал в качестве закулисного посредника в высших сферах". Газетные выдумки оперативно опровергли в немецком правительстве. "Это сообщение лишено каких-либо оснований", - так прокомментировала публикацию The Independent официальный представитель правительства Кристине Вирт.

Статья в британской газете - чистейшей воды "утка". Вопрос - кто и с какой целью ее закинул. Опорочить Меркель? Если какие-то сепаратные переговоры между канцлером ФРГ и президентом РФ и были, то после трагедии с авиалайнером рейса МН 17 только политик-самоубийца может договариваться с Путиным. Фрау Меркель на таковую не похожа. Более того, она не только поддержала жесткие санкции против России, но и анонсировала их усиление в случае продолжения агрессии Кремля против Украины. "Утка" появилась с подачи Фирташа? Сомнительно. Ему, конечно, выгодно напомнить о себе. Но отнюдь не в таком контексте. Так что упоминание опального олигарха в публикации для, так сказать, усиления правдоподобности.

Методом исключения приходим к выводу, что единственная сторона, которой была выгодна "утка" - Россия. Во-первых, месть Меркель за ужесточение санкций. Любой скандал, даже высосанный с пальца, оставляет неприятный осадок. А если написать, что переговоры ведутся тайно, да еще и после катастрофы с пассажирским самолетом, эффект обеспечен. Во-вторых, Москве выгодно показать, что даже, несмотря на санкции, статус Путина не изменился. Дескать, пока Киев натужится, выбивая террористов с Донбасса, президент России решает судьбу Украины. Без нее. Лишить Украину субъектности в переговорном процессе по разрешению украинского кризиса - давняя манипуляция Москвы. Так в Кремле планировали сделать еще до Женевских договоренностей. Не вышло. Были попытки и дальше. Например, из Белокаменной звучали призывы к европейцам расследовать трагедию МН 17 самостоятельно. В-третьих, ни в Украине, ни в ЕС, ни в НАТО сегодня не считают актуальным вступление нашей страны в Североатлантический Альянс. Эта тема интересна только Москве. Как известно, у кого что болит, тот о том и говорит. Одним словом, спалились кремлевские заказчики.

Кроме всего прочего, скандальный вброс в британской прессе поставил и еще один вопрос: почему европейские издания рискуют репутацией ради подыгрывания российскому агитпропу. Только ли деньги тут играют роль? Нет. Европейские СМИ не занимаются тупой джинсой. Да еще и столь скандального характера. У автора статьи был некий источник. Видимо, из дипломатических кругов. Россия давно ведет информационную войну против Запада, причем бойцами в ней являются и российские дипломаты, и европолитики, как левые, так и крайне правые (алчность не имеет идеологии), и выходцы с бывших стран Советского Союза, эмигрировавшие в страны ЕС или работающие там.

По скромным оценкам, только в Германии таковых почти 5%. На самом деле - огромная агентурная сеть по всей Европе (кроме Германии это страны Прибалтики, Британия, Австрия, Италия, скандинавские страны), в США, Израиле, традиционном пристанище мигрантов из бывшего "совка". Причем, все эти люди проживают здесь легально, проблем с законом у них нет, внешне от аборигенов они не отличаются, а что они там пишут в сети - их личное дело. Потому с агентурой Кремля никто и не борется. И бороться не будет, пока Россию не признают страной - поддерживающей терроризм.

Шаг к этому - на мировом уровне признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. В Европе об этом уже заговорили. Пока еще негромко. Если этот вопрос реально возникнет, то агентурная сеть Москвы начнет активно обгаживать европолитиков. Того и глядишь, узнаем, что Германия тайно поставляла "Лугандону" оружие или что-то в таком роде. Причем об этом "правдоподобно" напишут сами западные СМИ...