Государство

Сладости Порошенко как национальные интересы Украины: Прасолов и Присяжнюк будут отстаивать "Рошен" в переговорах с Россией

"Ситуация, которая возникла, затрагивает интересы более 8000 работников наших предприятий, может отразиться на сальдо торгового баланса, грозит уменьш

Украина начинает официальные консультации с Российской Федерацией в связи с запретом на ввоз в эту страну продукции компании "Рошен", принадлежащей Петру Порошенко. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов, сообщает пресс-служба министерства.

"Украина будет действовать достаточно оперативно в этом вопросе. Как только стала известна информация, что господином Онищенко [главой Роспотребнадзора, - Ред.] сделано заявление, сразу же была создана рабочая группа, и я ее возглавил. В эту группу также входит министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Мы были готовы, и у нас есть план действий", - заявил Прасолов.

По его словам, в первую очередь украинская сторона сделает запрос и изучит официальные результаты российской экспертизы.

"А дальше будем вести переговоры об инспектировании наших предприятий специалистами Роспотребнадзора. По результатам инспекции будет решаться вопрос о возобновлении экспорта украинской продукции на рынок РФ. Наши специалисты готовы выехать на переговоры в Москву в любое время, как только мы договоримся с российской стороной", - отметил министр.

Он сообщил, что инспекция Роспотребнадзора пройдет на предприятиях "Рошен" в Киеве, Виннице, Кременчуге и Мариуполе.

Прасолов пообещал отстаивать национальные интересы Украины и оперативно решить данную проблему.

"Ситуация, которая возникла, затрагивает интересы более 8000 работников наших предприятий, может отразиться на сальдо торгового баланса, грозит уменьшением налоговых отчислений на всех уровнях. Мы будем настаивать на объективности и отстаивать национальные интересы", - заверил он.

Прасолов подчеркнул, что Украина постарается не допустить обострения торговых отношений с РФ, для чего будет вести взвешенную политику.

Напомним, что в июле Российская санитарная служба  (Роспотребнадзор) запретила ввозить на территорию страны продукцию украинской кондитерской компании "Рошен". По заключению российский экспертов, конфеты "Рошен" не соответствуют заявленным параметрам. В частности, в молочном шоколаде обнаружен бензапирен, являющийся канцерогеном. В украинской компании ответили, что не нарушали существующих норм.