Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Слободян разоблачил взяточничество на возведенной оккупантами стене на "границе" с Крымом

Воскресенье, 30 Декабря 2018, 11:49
Представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что сводный Россией забор на админкордони с оккупированным Крымом не работает надлежащим образом

Об этом Слободян написал в Facebook в ответ "экспертам", что сравнивают стоимость системы украинских инженерных сооружений на границе и российских во временно оккупированном Крыму, передает "ДС".

"Российская система. Не углубляясь в технические детали, следует понимать: она состоит исключительно из заградительного забора и системы визуального и дистанционного контроля... Россияне построили во временно оккупированном Крыму 50 (!) км заграждений стоимостью около $2,9 млн. То есть средняя стоимость 1 км работ с учетом колебания курса доллара составила около $60 тыс.", - отметил он.

Слободян подчеркнул, что оккупанты построили не 60 км, как утверждает ФСБ, а 50 км стены, как прописано в техническом задании.

"Интересно, что сначала выполнить работы они планировали за три месяца, но проект растянулся на два года", - добавил спикер Госпогранслужбы.

По его данным, в ноябре в оккупированном Симферополе сотрудники ФСБ РФ при попытке дать взятку за подписание приемных актов "на откровенно неисправные элементы созданной суперсистемы" задержали директора АО НПК "Дедал" Игоря Сушко (предприятия, которое занималось разработкой и установкой технических элементов системы).

"То есть система неисправна и так, как нужно, не работает", - подчеркнул Слободян.

Он отметил, что Украине всего нужно построить более 2250 км заграждений, на что по проекту предусмотрено 4 млрд 16 млн грн.

"Из них около 3,3 млрд - на все работы и еще более 900 млн - Госгеокадастру на сопутствующие услуги. То есть стоимость 1 км составляет около 1,5 млн грн, или около $52 тыс. При этом следует понимать, что украинская система включает не только заградительный забор с системой визуального наблюдения, но и инженерные сооружения (ров, вал, рокадную дорогу), фортификационные сооружения и элементы боевого и технического прикрытия", - сообщил спикер Госпогранслужбы.

Слободян добавил, что украинский проект на сегодняшний день профинансирован на 1,3 млрд грн, то есть на 30% от запланированного.

"Это более 400 км обустроенной границы. Не 60 км за два года [в оккупированном Крыму]. А 400 км за три года. Таким образом, стоимость проекта, по сути, не превышает рыночной и ниже российского, тем более с учетом объемов открытых и скрытых работ. Более того, обустройством границы в РФ занимается государственное предприятие, которое по понятным причинам имеет иммунитет от любых нападок. В то же время в Украине строительство системы национального значения является удобным элементом политического пиара и безосновательных нападок", - подытожил он.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство