Государство

Случай с Пабатом показал: в Украине не делают важнейшую операцию на глазах

Врачам запретили пересаживать роговицу

Депутату Киевсовета Александру Пабату требуется операция по пересадке роговицы на единственном уцелевшем глазу после февральской трагедии. Однако оказалось, что в Киеве такие операции уже второй год под запретом. Об этом рассказали в столичном Центре микрохирургии глаза.

"Его обследовали наши специалисты из 14 отделения. Уцелевшим глазом Александр Пабат может смутно видеть только очертания предметов, которые находятся сбоку, прямо перед собой он не видит ничего. Лечащими врачами ему показана пересадка роговицы. При взрывотравмах она страдает больше всего. После такой операции зрение может немного улучшиться. Но такие операции у нас прекратили делать уже почти два года назад, потому что все наше отделение чуть не пересажали из-за них в тюрьму", - рассказали работники центра на условиях анонимности.

А все из-за того, что в 2011 году против сотрудников морга в Броварах, которые поставляли в Центр микрохирургии глаза биоматериал для пересадок, завели уголовные дела за то, что они брали роговицы у трупных доноров, не всегда получая на это согласие родственников умерших. Пересадки проводились в Центре на просп. Комарова. А по законодательству, трансплантация органов возможна только от родственных доноров или же от трупов с согласия родных. После того скандала все операции прекратились и пациентов направляют только за границу.

"Подобную операцию Пабату могут провести в Беларуси - там она стоит около 2 тыс. долл., или в Арабских Эмиратах - за 10 тыс. долл. При его финансовом положении это вполне подъемные суммы", - сказали в больнице.

Теперь врачи надеются, что Пабат как политик сможет повлиять на ситуацию, с которой сам столкнулся.

Возможно, он все-таки добьется, чтобы Верховная Рада приняла изменения в законодательство и разрешила спасать в Украине пациентов, нуждающихся в пересадке роговицы. В Киеве такую операцию могут сделать за 2 тыс. грн.

Источник: "Взгляд"