Государство

СМИ: Немыря хочет сорвать подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Председатель парламентского Комитета по евроинтеграции Григорий Немыря снова заявил о том, что без освобождения Юлии Тимошенко ЕС не подпишет соглашение об ассоциации с Украиной. Этот тезис он озвучил после встречи с министрами иностранных дел Польши, Литвы, Нидерландов и министром европейских дел Дании.

"Министры ЕС еще раз подтвердили, что без убедительного выполнения критериев, включая освобождение Юлии Тимошенко в ближайшие недели, соглашение об ассоциации не будет подписано", – заявил Григорий Немыря после встречи.

В тоже время недавно освобожденный из тюрьмы экс-министр МВД Юрий Луценко призвал представителей ЕС подписать соглашение с Украиной до конца этого года, несмотря на тюремное заключение Юлии Тимошенко.

"Установление ассоциации Украины с ЕС будет означать большие шансы на освобождение бывшего премьера Юлии Тимошенко", – отметил оппозиционер.

В тоже время, газета Коммерсант-Украина сообщила, что по итогам недавнего визита секретаря СНБО Андрея Клюева в Европу, принят документ, которому согласился следовать Киев. Он не признает существование практики избирательного правосудия, которую Украина должна немедленно прекратить. В заявлении саммита не упоминается фамилия Юлии Тимошенко, присутствовавшая в списке критериев, предоставленных Брюсселем в прошлом году.

Украинская и европейская стороны демонстрируют готовность к подписанию договора об ассоциации на Вильнюсском саммите, который пройдет в ноябре этого года. Оппозиция готова сотрудничать с властью в вопросе евроинтеграции: была разблокирована робота ВР и депутаты от оппозиции и власти вместе приняли ряд законов необходимых для евроинтеграции.

В тоже время на сайте Обозреватель сообщается, что в немецких СМИ ранее писали о подмеченной закономерности: как только украинские власти налаживают конструктивное сотрудничество в вопросе ассоциации, Григорий Немыря делает категоричное заявление о невозможности подписание договора без свободы Тимошенко. Такими действиями народный депутат срывает процесс евроинтеграции.

Источник: "Обозреватель"