Государство

Сможет ли Балога выиграть войну у Порошенко

«Власть разрушает мир в Закарпатье» - таков главный лозунг балоговского «Единого Центра» перед местными выборами

Фото: УНИАН

"Закарпатье в который раз стало полигоном для испытания киевской властью своих политических технологий. Такие попытки делали все без исключения "папередники", к такому эксперименту, как ни прискорбно, прибегло и новое руководство страны, которое получило властные полномочия в результате Майдана", - говорится в открытом обращении Виктора Балоги и команды "Единого Центра" к закарпатцам. В последнее время оно массово вкидывается во все почтовые ящики области. И если данная жесткая риторика в отношении центральной власти абстрактна и неперсонализирована, то в адрес нового закарпатского губернатора Геннадия Москаля, который должен возглавить областной список политической силы Петра Порошенко, направлены прямые едкие стрелы. "В Киеве всячески хотят создать из нашего края пугало мафиозной территории, навести порядок в которой возможно только силой, руками своих "спущенных на парашюте" ставленников", - резюмирует в том же обращении лидер ЕЦ относительно планов и методов своих главных конкурентов на предстоящих местных выборах.

А ведь всего год назад в отношениях Президента и Балоги была бескрайняя белая полоса. На предвыборном съезде Блока Петра Порошенко в сентябре 2014 г. все трое братьев Балог - Виктор, Иван и Павел, а также их кузен Василий Петевка, были выдвинуты в качестве партийных кандидатов в закарпатских мажоритарных округах. Правда, уже вскоре, дабы избежать скандала и лишней критики оппонентов, ситуацию несколько переиграли: представители балоговской семьи шли в парламент как самовыдвиженцы. Но выборы в их округах обошлись без претендентов от БПП, что обеспечило всем Балогам и Петевке убедительную победу. Семейное влияние в самом Закарпатье лишь усилилось - новым губернатором стал находящийся в балоговской орбите Василий Губаль, а руководство Закарпатского облсовета окончательно монополизировал "Единый Центр", поскольку и председатель Владимир Чубирко, и его первый (и единственный) заместитель Михаил Попович являются членами ЕЦ. Наконец, подбор кадров в руководство всех районов области и даже начальников райотделов образования и здравоохранения (именно на них во многом держится пресловутый админресурс) в обязательном порядке проходил с учетом мнения Виктора Ивановича.

Ныне в Закарпатье активно обсуждается слух о том, что Виктор Балога якобы уже договорился о местном политическом союзе с Олегом Ляшко, а главным контактером в переговорах выступал экс-"единоцентрист", а ныне депутат от Радикальной партии Юрий Чижмарь

Вероятно, Закарпатье так бы и оставалось под сенью Балог, тем более что в начале лета стали ходить упорные слухи, что губернатор Губаль вскорости возглавит местную ячейку БПП. Но тут случилась "черная суббота" 11 июля 2015 г., когда попытка уважаемого семейства припугнуть своего бывшего политического и бизнес-партнера, депутата-экс-"регионала" Михаила Ланьо местными "правосеками" закончилась кровавыми событиями в самом сердце балоговской вотчины - Мукачево. В результате не только трое убитых и четверо раненых, но и огромный и очень ненужный воюющей стране резонанс в Украине и за ее пределами, а также весьма обоснованные опасения фактической анархизации и потери управляемости над внутренними процессами. И это за 1,5 тыс. км от линии фронта в зоне АТО. У власти в данной ситуации просто не осталось выбора, она обязана была действовать оперативно и жестко, сметая годами устоявшиеся в регионе феодальные по своей сути схемы.

Впрочем, желание обитателей столичных печерских холмов навести элементарный порядок в Закарпатье Балога воспринял исключительно на свой личный счет. Само собой беспокойство сконцентрировалось на страхе потери основополагающего влияния в собственной вотчине. Отсюда все эти слова Виктора Ивановича о том, что "бывшие, по крайней мере, вначале хотя бы создавали видимость минимальной демократичности процесса, а нынешняя власть за год распоясалась так, как Янукович за два". В чем Балога не солгал, так это в своем напоминании о двухлетней дружбе с собственным тезкой - Виктором Федоровичем. Дей­с­т­вительно, с ноября 2010 г. по декабрь 2012-го он был министром чрезвычайных ситуаций в правительстве Николая Азарова, где конкурировал с другими "регионалами" разве что на фронте освоения бюджетных средств.

Фото: УНИАН

Лишь в начале 2013 г. выкинутый "сине-белыми" на обочину за ненадобностью Балога стал открыто враждовать со своими бывшими партнерами, за что через суд был лишен депутатского мандата младший брат, Павел. А уже во время Майдана Виктор Иванович радикализировался до такой степени, что ему мог бы позавидовать сам Дмитрий Ярош, которому, как уверяет сейчас Балога, помогал материально еще в те революционные времена. Так что нет ничего удивительного, что на данный момент вроде как прагматичный "единоцентрист" столь рьяно защищает ультраправую политическую организацию. Тем более что после недавнего официального развода реально воюющего в Донбассе Добровольческого украинского корпуса и партии "Правый сектор" закарпатская партячейка, судя по всему, окончательно отошла от Яроша к Балоге. Ну а официальный сайт ЕЦ стал активно сыпать цитатами Виктора Ивановича типа "То, чем занимается власть в отношении Закарпатья, - это чистый сепаратизм". Забавно слышать такое от покровителя фейкового русинского движения, но совершенно неудивительно в силу "кредитной истории" гуттаперчевого политика.

Какие же реальные перспективы "единоцентристов" на старте местных выборов в Закарпатье и каким образом Балога собирается контратаковать "распоясавшуюся власть"? Это в октябре 2010 г. при "минимальной демократичности процесса" ЕЦ, собрав в один кулак все свои административные, финансовые, информационные и сугубо человеческие ресурсы, набрал в области с позволения столичных верхов аж 42,6% голосов. А в число 46 обладателей "единоцентристских" мандатов в облсовете вошли жена Виктора Ивановича Оксана и их сын Андрей. Сегодня закрытые соцопросы дают ЕЦ показатели в рамках статистической погрешности, а баловаться админресурсом балоговцам уже никто не позволит. Так что единственный выход - это пытаться играть на протестных настроениях промайданного толка. Ныне в Закарпатье активно обсуждается слух о том, что Виктор Балога якобы уже договорился о местном политическом союзе с Олегом Ляшко, а главным контактером в переговорах выступал экс-"единоцентрист", а ныне депутат от Радикальной партии Юрий Чижмарь. Кстати, подтверждением этой кулуарной информации могут служить залихватские публичные заявления Балоги, касающиеся предстоящего 31 августа голосования за конституционные изменения относительно децентрализации, что практически является копией нынешнего ляшковского стиля и даже несколько радикальнее оригинала.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 24 августа 2015 г. (№ 31-33/741-743)