Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СНБО выделил 5% ВВП в 2020-2022 гг на оборону

Четверг, 25 Апреля 2019, 17:01
С 2020 по 2022 год расходы государственного бюджета на оборону будут составлять не менее 5% от ВВП

Об этом сообщается в указе президента №167/2019, информирует "ДС".

Указ вступает в силу со дня его опубликования и вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 25 апреля "О предложениях к Бюджетной декларации на 2020-2022 годы по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны Украины".

СНБО решил, что Минфин должен предусмотреть расходы на обеспечение национальной безопасности и обороны в 2020-2022 годах в объеме не менее 5% от запланированного объема ВВП с учетом прогнозного индекса инфляции на соответствующий год согласно приложению.

Кабмин, согласно решению СНБО, должен принять в 2020-2022 годах меры по обеспечению надлежащего финансирования сектора безопасности и обороны по нескольким направлениям.

В частности, обеспечить финансирование развития сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО и ЕС; создание объединенной системы логистики и совершенствования системы медицинского обеспечения войск; поддержание существующих возможностей, а также повышение возможностей Вооруженных Сил Украины; развитие вооружения, военной и специальной техники и тому подобное.

Также Кабмин должен подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в закон о госбюджете для увеличения размера денежного обеспечения военнослужащих Госпогранслужбы, СБУ и Управления госохраны.

Напомним, Рада может делегировать главе правительства еще и функции секретаря Совета нацбезпасности с правом его формирования.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство