Государство

Социальные программы СКМ - редкий пример для украинского бизнеса, - эксперт

Крупный украинский бизнес, который ранее заботился лишь о максимальной прибыльности без оглядки на последствия для окружающих, демонстрирует тенденцию

Крупный украинский бизнес, который ранее заботился лишь о максимальной прибыльности без оглядки на последствия для окружающих, демонстрирует тенденцию к повышению социальной ответственности. Об этом пишет сайт "Обозреватель" в исследовании социальных программ украинских компаний. 

"Сегодняшний крупный бизнес – родом из 90-х. Время изменилось, но изменилось ли мышление украинского бизнеса?  На этот вопрос каждый бизнесмен ответит по-разному", - отмечает издание.

Издание приводит пример Программы социального партнерства группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов. В прошлом году крупнейшие холдинги группы - "Метинвест", ДТЭК, HarvEast, "Горные машины" и United Minerals Group - инвестировали в развитие регионов своего присутствия 157,5 млн грн. Большая часть социальных инвестиций приходятся на Донецкую, Днепропетровскую и Луганскую области, тогда как в целом ПСП охватывает восемь украинских областей, АР Крым и  Киев.

Основные направления программы - экология, здравоохранение, развитие городской инфраструктуры, образование, спорт, энергоэффективность и развитие бизнес-среды.

Всего в Украине в 2012 году рамках Программы социальных проектов группы СКМ реализовано более 200 проектов в сфере улучшения инфраструктуры, образования, здравоохранения.

Эти проекты интересны тем, что они создают треугольник сотрудничества и ответственности – "бизнес-общество-власть". Это не просто разовая благотворительность, а системное развитие территорий, на которых работают предприятия СКМ.

Например, в Павлограде при поддержке компании ДТЭК начало работу Агентство экономического развития, основной задачей которого является подготовка инвестпроектов и содействие развитию малого бизнеса.

Программа развития малого и среднего бизнеса даст возможность решать проблемы в сфере предпринимательства и локального экономического развития за счет привлечения инвестиций, получения необходимых знаний, навыков и опыта в вопросах привлечения средств и работы с донорскими организациями, социально ответственным бизнесом, органами местного самоуправления, внедрение совместных проектов.

Всего в реализацию проекта ДТЭК запланировала вложить 181,2 тыс. грн. За счет привлечения других  источников финансирования общая стоимость проекта составит 380,6 тыс. грн.

"Украинское законодательство пока не работает с таким понятием, как корпоративная социальная ответственность. К ней никого не принуждают, но и не предусматривают никаких льгот за осуществление социальных проектов, как это часто делается за рубежом. Потому Программа социального партнерства СКМ является редким и масштабным примером ответственности крупной ФПГ за те регионы, где она развивает бизнес", - говорит экономический эксперт Института законодательства Верховной Рады Валерий Воротин.

В 2013 г. общий объем запланированных инвестиций в Программу социального партнерства СКМ составляет 200 млн. грн.


Источник: Golos.Ua