Государство

Соседей заставят поделиться

Ялта и Феодосия хотят расширить свои территории. В Верховной Раде зарегистрированы проекты постановлений об изменении и установлении границ этих крымс

Ялта и Феодосия хотят расширить свои территории. В Верховной Раде зарегистрированы проекты постановлений об изменении и установлении границ этих крымских городов.

После их утверждения городские власти получат возможность распоряжаться земельными участками, которые сейчас находятся в ведении поселковых советов. Местные предприниматели опасаются, что из-за этого вырастет стоимость решения "земельных вопросов".

Согласно проекту постановления об изменении и установлении границ Ялты территорию города планируется увеличить на 94,3 га за счет земель, находящихся в ведении Ливадийского (0,3 га), Массандровского (2,3 га) поселковых советов, а также участков общей площадью 91,7 га, формально числящихся на балансе Ялтинского горсовета, но расположенных за пределами территории города (земли Ялтинского горно-лесного природного заповедника, местного водоканала, берегоукрепительные сооружения, пляжные зоны и пр.).

Изначально власти Ялты хотели прирезать к городу в четыре раза больше земли — почти 400 га за счет территории Ялтинского горно-лесного заповедника. Такой вариант расширения границ депутаты горсовета утвердили еще в 2011 г. Однако Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура опротестовала данное решение.

После этого местные чиновники дважды корректировали границы Ялты, которые получали одобрение во всех крымских инстанциях, но заворачивались обратно аппаратом Верховной Рады, которой принадлежит решающий голос в этом вопросе. Лишь после того, как ялтинская мэрия значительно уменьшила свои земельные аппетиты, проект постановления об изменении и установлении границ населенного пункта был зарегистрирован в парламенте.

"Как только новые наделы перейдут под юрисдикцию города, будут определены свободные участки для реализации крупных инвестиционных проектов. Приоритетными направлениями для нас являются строительство и реконструкция курортно-туристических объектов", — сообщил "ДС" ялтинский градоначальник Сергей Илаш.

В соответствии с проектом постановления Верховной Рады Украины об изменении и установлении границ Феодосии, территорию города увеличат на 258,4 га. В его черту войдут 6,3 га пляжей и земли, которые сегодня принадлежат Береговскому (186,8 га), Насыпновскому (64 га) сельским и Орджоникидзевскому (1,3 га) поселковому советам. После того как эти территории перейдут под юрисдикцию Феодосийского горсовета, именно городские власти будут ими распоряжаться.

"Земли Береговского сельсовета, которые присоединят к Феодосии, находятся далеко от береговой линии. Большинство участков распаеваны и числятся за гражданами. Хозяева совершенно не против того, чтобы их наделы вошли в границы города", — уверяет глава Береговского сельского совета Сергей Буркальцев.

Крымские риэлторы говорят, что от изменения статуса земли ее инвестиционная привлекательность не изменится. "Покупателя интересует само место: далеко ли от моря, есть ли инженерные коммуникации и так далее. Ему все равно, к какой административно-территориальной единице принадлежит этот участок", — рассказал "ДС" председатель Крымского регионального отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Вячеслав Никонов.

Тем не менее крымские предприниматели опасаются, что смена юрисдикции может привести к росту стоимости решения "земельных вопросов", поскольку договариваться придется с городскими властями, а не с руководством сельских и поселковых советов.