Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сотрудники IDS Borjomi призвали Януковича защитить от рейдеров заводы минеральных вод

Понедельник, 12 Ноября 2012, 14:10
В компании утверждают, что исправно платят налоги, не имеют связей с российским олигархом Березовским и называют имена должностных лиц налоговой милиц

Сотрудники компании IDS Group Ukraine, которая владеет заводами по производству самых популярных в нашей стране минеральных вод, обратились к президенту Украины Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и главе Госналогслужбы Александру Клименко с призывом остановить "произвол контролирующих органов", в результате которого предприятия компании в Моршине, Миргороде и Трускавце "подвергаются рейдерской атаке", сообщает пресс-служба компании.

Одновременно 420 работников Моршинского и Трускавецкого заводов минеральных вод во Львовской области и 280 сотрудников Миргородского завода минеральных вод на Полтавщине вышли на митинг, чтобы защитить свои рабочие места. Люди уже пострадали от действий налоговиков и судов.

"Используя легенду о том, что украинские предприятия якобы являются частью активов Бориса Березовского, налоговая милиция при поддержке Киевского районного суда Полтавы и Сыхивского районного суда Львова проводит ряд неправомерных действий, которые в цивилизованном мире называются рейдерским захватом. Ведь есть решение Высокого суда Лондона о том, что Борис Березовский не имеет никакого отношения к активам IDS Borjomi International. Стоит отдельно отметить, что в августе этого года наше предприятие в Миргороде, как одно из ключевых для региона, посетил премьер-министр Украины Николай Азаров. И уже в октябре мы имели ряд неправомерных проверок со стороны Налоговой администрации, а сегодня работа трех заводов фактически заблокирована", - пояснил консультант IDS Group Ukraine Николай Кмить.

Напомним, что 6 ноября украинские активы компании IDS Borjomi были арестованы - согласно постановлению №1319/10653 Сыхоновского райсуда Львова. А в Государственной налоговой службе Украины возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК Украины в отношении должностных лиц ПАО "Миргородский завод минеральных вод" за уклонение от уплаты налогов в сумме более 2,9 млн грн в первом полугодии 2012 года.

В свою очередь IDS Group Ukraine утверждают, что компания является крупным и ответственным налогоплательщиком. За 2011 год она заплатила более 211 млн налогов и сборов. Уже за первые 6 месяцев 2012 года отчисления составили более 140 млн грн.

Далее приводим полный текст открытого письма коллектива компании к власти.


Открытое письмо
Президенту Украины Виктору Януковичу, Премьер-министру Украины Николаю Азарову, главе Государственной налоговой службы Украины Александру Клименко

Уважаемые Виктор Федорович, Николай Янович, Александр Викторович!

Коллектив компании IDS Group Ukraine призывает Вас немедленно вмешаться с ситуацию, которая происходит с нашим предприятием. Попытка рейдерского захвата Моршинского, Миргородского и Трускавецкого заводов является грубым нарушением Украинского законодательства. Коллектив компании просит Вас остановить произвол чиновников, иначе международные акционеры компании из Европейского союза, Великобритании и Соединенных штатов будут вынуждены подать против Государственной налоговой службы Украины иски в суды своих стран.

Компания IDS Group Ukraine является крупным и ответственным налогоплательщиком. За 2011 год компания заплатила более 211 млн налогов и сборов. Уже за первые 6 месяцев 2012 года отчисления составили более 140 млн грн.

Компания входит в состав международной группы IDS Borjomi International, которая начинала свою деятельность в 1997 году при финансировании Европейского банка реконструкции и развития и Мирового банка. В 2002 году ЕБРР признал IDS Borjomi International самой прозрачной компанией Восточной Европы. Акционерами компании являются резиденты из Европы, Великобритании и Соединенных Штатов Америки, а значит, противоправные действия против нашей компании будут крайне негативно оценены международным бизнес сообществом, и в значительной степени разрушат те усилия по улучшению инвестиционного климата Украины, которые Вы предпринимаете.

В настоящее время наши заводы в Моршине, Миргороде и Трускавце подвергаются рейдерской атаке. Формальным поводом к аресту активов и счетов и дальнейшему захвату предприятий являются надуманные решения налоговой милиции и районных судов во Львовской и Полтавской областях. Соответственные решения санкционированы старшим следователем налоговой милиции Полтавской области Серяковым, судьей Киевского районного суда г. Полтавы Кузиной, прокурором Львовской области Василенко, судьей Сыховского районного суда Львовской области Борейко. Без осуществления надлежащих доследственных действий и с нарушением установленных законом процедур возбуждаются уголовные дела, проводятся обыски в офисах и домах руководителей заводов.

На данный момент работа Миргородского завода уже полностью остановлена. А ведь это одно из ключевых предприятий региона, что было подтверждено визитом Николая Азарова в августе 2012. На очереди – Моршинский завод. Таким образом, порядка 700 семей во Львовской и Полтавской областях лишились стабильной высокооплачиваемой работы и средств к существованию, а государственный и местные бюджеты несут неоправданные убытки. Как следствие остановки работы заводов без работы останутся более 3500 человек, работающих в различных подразделениях IDS Group Ukraine.

Призываем Вас незамедлительно остановить произвол контролирующих органов и вернуть коллективу предприятия право на труд, на достойную заработную плату и возможность содержать свои семьи. За ситуацией в Украине пристально следят наши международные акционеры, которые, в случае продолжения противоправных действий против предприятий группы в Украине будут вынуждены подать на действия Государственной налоговой службы иски в суды своих стран.

С уважением,
Коллектив компании IDS Group Ukraine