Государство

Совет Европы констатировал, что расследование действий МВД на Майдане зашло в тупик

Ни один представитель правоохранительных органов не идентифицирован как потенциальный преступник, а необходимые соответствующие внутренние документы уничтожены

Комитет Совета Европы по предупреждению пыток констатирует, что расследование действий милиции во время событий на Майдане независимости в Киеве в ноябре 2013-го - феврале 2014-го зашло в тупик. Об этом идет речь в опубликованных сегодня предварительных наблюдениях по результатам визита делегации в Украину 9-16 сентября прошлого года, сообщает "ДС" со ссылкой на Лига-новости.

"В целом, стало очевидным, что во всех изученных делегацией случаях, расследования зашли в тупик, поскольку следователи не могут идентифицировать ни одного представителя правоохранительных органов, как потенциального преступника", - написано в документе.

"По словам собеседников делегации, такая же проблема существует в сотнях похожих дел", - продолжают представители Совета Европы. В своих наблюдениях они отметили, что проведению расследований также мешает медлительность судов, которые долго рассматривают решения о разрешениях на проведение обыска или на доступ к информации об использовании мобильных телефонов, несмотря на то, что должны принимать такие решения немедленно.

Кроме того, следователи не могут получить никаких планов размещения правоохранительных органов во время событий на Майдане. Представители делегации отмечают, что по данным внутреннего расследования МВД, завершенного 24 апреля 2014 года, никаких планов размещения сотрудников правоохранительных органов не было. Позднее стало известно, что планы были, однако они менялись по ходу событий на месте. В документе также отмечается, что несколько высокопоставленных представителей правоохранительных органов, ответственных за формирование планов размещения, покинули страну.

 

"Делегация также получила информацию, что прокуроры не смогли получить доступ к разным внутренним документам Министерства внутренних дел, касающихся выше упоминаемых операций, поскольку они были классифицированы как "секретные". По словам некоторых собеседников, есть подозрения, что соответствующие внутренние документы были уничтожены", - отмечается в документе.