Государство

Спецпошлины рулят: импорт легковых автомобилей в Украину за полгода сократился на 14%

За этот период в страну был ввезен 91 741 легковой автомобиль общей стоимостью $1 млрд 516 млн

Импорт легковых автомобилей на территорию Украины за период с января по июнь 2013 года сократился на 14% в натуральном выражении, сообщает ассоциация Укравтопром.

За этот период в страну был ввезен 91 741 легковой автомобиль общей стоимостью $1 млрд 516 млн. 

Читайте также: Украинские спецпошлины на авто грозят торговой войной уже и с Турцией

Всего в первом полугодии в Украину было импортировано 170 071 автотранспортное средство, таможенная стоимость которых составила $1,997 млрд. В географическом разрезе самое большое количество автотранспорта (на сумму свыше $1 млрд) было поставлено из стран Евросоюза - 66% от общего объема импорта за отчетный период. 

Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий импорт автотранспортных средств уменьшился на 0,3%, хотя суммарная таможенная стоимость автомобилей и автобусов при этом снизилась на 12%.

Легковые автомобили за этот период заняли в структуре импорта наибольшую долю (54%), из них 94,5% составил новый транспорт. Лидерами поставок этих автотранспортных стредств стали Россия, ФРГ, КНР, Япония и Южная Корея, которые обеспечили 61% всего импорта. Всего в Украину поставлялись легковые авто из 56 стран.

Вторую позицию заняли коммерческие автомобили заняли с 45% в структуре автоимпорта. Всего за период с января по июнь в Украину поставили 76 тыс. 974 коммерческих автомобиля на сумму $460,3 млн. Это на 25% больше аналогичного показателя прошлого года. Стоит отметить, что 85% импорта в этом сегменте составляют легкие коммерческие автомобили, которые уже были в эксплуатации. Основными поставщиками коммерческих иномарок (обеспечили 82% всего импорта и 89% импорта секонд-хенда) были ФРГ, Франция и Италия.

Читайте по теме: Из-за спецпошлин на импорт авто украинцы могут не дождаться популярной модели С-класса (ФОТО)

Напомним, что с 15 апреля 2013 в стране начали действовать специальные таможенные пошлины в размере 6,46 процента от стоимости автомобиля для машин с объемом двигателя от 1000 до 1500 кубических сантиметров. За ввоз автомобилей с объемом двигателя от 1500 до 2200 кубических сантиметров размер пошлины вдвое выше. Дорогих внедорожников или лимузинов нововведение не коснулось. 

Такие нововведения, отмечают эксперты, временно разожгли ажиотаж на авторынке, однако в конечном итоге отнюдь не способствовали его расширению. В целом за январь-июль в Украине было реализовано 115 тыс. легковых автомобилей против 123,5 тыс. авто за тот же период прошлого года. При этом импортеры, обеспокоенные введением с 1 сентября утилизационного сбора, уже пугают потребителей дефицитом авто.

Источники: РБК-УкраинаЛIГАБiзнесIнформ