Государство

Среди тех, кто помогал "Беркуту" бежать, вспомнили и Анатолия Гриценко

"Главный афганец" заявляет, что помочь бойцам "Беркута" покинуть Киев в феврале 2014-го помогали десятки людей

Глава организации воинов-афганцев "Никто кроме нас" Александр Ковалев подтвердил, что помогал бойцам "Беркута" выехать из Киева после свержения Виктора Януковича. При этом Ковалев заявил, что "беркутовцев" вывозили не только "афганцы", но и представители Автомайдана, а также бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

"Были и нардепы, и бывший глава Минобороны Анатолий Гриценко с Автомайданом вывозили. Но почему-то не вспомнили никаких ни больших, ни малых депутатов, которые об этом говорили, а вспомнили только нас", - заявил Ковалев, отвечая на вопрос, кто еще занимался вывозом беркутовцев с базы на Краснозвездном проспекте (сейчас проспект Лобановского) в Киеве.

Ковалев при этом отрицает, что помогал "Беркуту" по указанию бывшего главы МВД Виталия Захарченко.

"У меня не было никакого сговора с высшим руководством МВД. На тот момент, в 2014 году, мы действительно помогали всем, кто к нам обращался, по обе стороны. В том числе и милиции. В тот момент все пытались пиариться по поводу "Беркута", и все предлагали вывезти "Беркут" из Киева. Но они почему-то пытались вывезти, а сегодня мне вменяют, что я им помог "бежать". То есть тогда это называлось "вывезти", а сейчас называют "помог сбежать", - сказал глава "Никто кроме нас".

"Кто были эти бойцы, куда они поехали, с чем они выехали - я не знаю, я там лично не присутствовал. Это был гражданский акт здравости, чтобы людей выпустить. Потому что на тот момент они выполняли свои служебные обязанности", - добавил Ковалев.

Он не уверен, что среди выехавших "беркутовцев" были члены так называемой"черной роты", которая расстреливала Майдан.

Ковалев также утверждает, что ничего не знает об оружии "Беркута", в уничтожении которого его подозревает Генпрокуратура.

Как сообщала "ДС", Генеральная прокуратура считает, что побег большинства беркутовцев из "черной сотни", расстрелявшей людей на Майдане, организовал один из руководителей общественной организации "Никто кроме нас". Об этом заявил глава департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк 27 июля.