Государство

Стартовая цена ОПЗ может быть снижена почти в два раза — ФГИУ

Повторный аукцион по продаже ОПЗ может состояться в конце сентября

Стартовая цена Одесского припортового завода может быть снижена почти в два раза. Об этом на брифинге заявил глава Фонда Госимущества Украины Игорь Билоус, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

По словам Игоря Билоуса повторный аукцион по продаже ОПЗ может состояться в конце сентября, или в начале октября.
Кроме стартовой цены, в условиях конкурса по продаже ОПЗ могут быть еще незначительные изменения. По словам Игоря Билоуса, в условия конкурса будет внесена банковская гарантия.

"Основное условие - будет снижена цена. Но будут другие вещи, которые будут абсолютно новыми, 5% или банковская гарантия. И еще несколько вещей будет. Если мы достигнем договоренности о реструктуризации долга, то там будут еще какие-то вещи. Основной характер инвестиционных обязательств, социальных, все эти условия не изменятся, 99% условий сохранится. Мы хотим увеличить интерес к этому объекту путем уменьшения начальной цены. Мы рассчитываем на то, что будет действительно активный аукцион, люди поднимут руки и мы получим рыночную стоимость этого завода", - сказал Билоус.

По его словам, повторный конкурс может начаться уже на следующей неделе. "Мы со следующей недели начинаем этот процесс. Сейчас мы проходим все процессы в министерствах согласования для того, чтобы у нас была возможность юридически правильно уменьшить начальную цену, того, что у нас не было раньше, и мы это будем предлагать Кабинету министров в конце августа-начале сентября. Мы хотим сделать всю подготовку к 10 сентября. А дальше считайте 45 дней от объявления, когда будет аукцион", - отметил Билоус.

ОПЗ осуществляет перегрузку химической продукции из стран СНГ на экспорт. Занимает 3 место в Украине по выпуску азотных удобрений, и является крупнейшим государственным активом, пока выставленным на продажу. 18 июля закончился срок подачи заявок на конкурс по продаже завода. На конкурс не пришло ни одной заявки, поэтому ФГИУ признал конкурс несостоявшимся. После этого премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о намерении выставить ОПЗ на повторный аукцион. Во время первого аукциона Фонд госимущества Украины предложил стартовую цену за 99,567% ОПЗ - 13,175 млрд грн.

Также напомним, что антикоррупционная прокуратура расследует дела против топ-менеджмента ОПЗ. Были задержаны заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков, председатель набсовета ОПЗ и первый заместитель председателя правления "Нафтогаза" Сергей Перелома. В ходе досудебного расследования установлено, что в мае 2015 г. у первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" возник умысел относительно растраты денежных средств указанного общества в пользу ОАО "Укрнафта", где 50+1% принадлежит частным акционерам.