Государство

Что Украине дает статус оборонного союзника США

Это позволит украинским компаниям участвовать в ряде американских военных программ и тендеров, – эксперт

Конгресс США принял в двух чтениях проект закона о предотвращении российской агрессии, согласно которому  Украина получит статус союзника США, без членства в НАТО. Проект передан профильной комиссии для подготовки к принятию в окончательном чтении. Проект рекомендует президенту США Бараку Обаме увеличить взаимодействие вооруженных сил США с армией Украины в обеспечении безопасности. 

Кроме Украины аналогичный статус будет присвоен еще двум постсоветским государствам - Грузии и Молдове, взявшим курс на тесную интеграцию с Европейским Союзом и в этой связи правомерно опасающимся агрессии со стороны России.

"Статус союзника США - это партнерство высшего уровня. Это не только политические консультации, экономическая помощь. Но это и преференции по линии военно-технического сотрудничества, включая проведение совместных учений, обучение военных, участие страны в международных оборонных проектах", - заявил "ДС" директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

В частности, Украине сможет участвовать в совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектах с министерством обороны США и приобретать современные системы вооружений, не подвергаясь многим из ограничений, налагаемых законом о контроле над экспортом оружия.

Такой статус также позволит украинским компаниям участвовать в ряде американских военных тендеров. Это не означает, что если в отношении Украины будут предприняты какие-то военные действия, то США - как по договору о Североатлантическом альянсе - будут вступать в войну. Это дает широкие возможности для оказания военно-технической помощи, обмене разведданными и так далее. Сегодня статус главного вненатовского союзника США имеют 15 стран, в том числе Австралия, Египет, Израиль, Кувейт, Новая Зеландия, Пакистан, Южная Корея, Япония.

По мнению Николая Сунгуровского, решение США о предоставлении Украине статуса союзника повлияет также и на Европейский Союз. "Европейский Союз это решение может подтолкнуть к мысли как о возможности распада, так и к необходимости усиления. Не исключено, что статус союзника США захотят получить и другие члены ЕС, особенно восточноевропейские страны. Для ЕС это будет означать раскол. В такой ситуации могут усилить свою деятельность, направленную на раскол ЕС, маргинальные группы правого крыла, которые сейчас пополнили Европарламент", - говорит  эксперт.