Государство

Ставки по депозитам вновь снизились

Ставки по депозитам вновь снизились. По итогам прошедшей недели гривневые депозиты сроком до полугода подешевели на 0,25-0,75 п. п. (до 13,25-17,00% г

Ставки по депозитам вновь снизились. По итогам прошедшей недели гривневые депозиты сроком до полугода подешевели на 0,25-0,75 п. п. (до 13,25-17,00% годовых), сроком на год — на 0,25-0,5 п. п. (до 17,2-19,5% годовых).

Ставки по вкладам в валюте уменьшились минимально, на 0,11-0,25 п. п. (до 3,5-7,5% годовых в долларах США и до 2,25-5% годовых в евро). При этом удешевление валютных вкладов, в отличие от гривневых, было массовым.

Также банки активизировали запуск акционных вкладов. Большинство из них предусматривают повышенные ставки (17-19% годовых в гривне и 4-6% годовых в валюте) по депозитам сроком от трех месяцев.

По прогнозам Анны Макаренко, начальника управления развития продуктов ПАО "Банк Кипра", ставки по вкладам в гривне будут стабильными в ближайшие две-три недели, но в начале сентября возможно их несущественное увеличение. Что в большей мере обусловлено

психологическими факторами: осенью население традиционно ожидает наступления курсовых колебаний. А вот вклады в иностранной валюте подешевеют.

"Помимо того, что кредитование в валюте ограничено, изменились нормы обязательного резервирования и отчислений в Фонд гарантирования вкладов по срочным депозитам в валюте. Банкам стало еще менее выгодно привлекать вклады в валюте у населения", — отмечает Анна Макаренко.

По мнению эксперта, осенью финучреждения будут привлекать вкладчиков акционными депозитами. Наиболее выгодные условия будут предлагаться по гривневым вкладам сроком от четырех месяцев до года.