Государство

Стеклянный барьер

Один из крупнейших производителей медицинской тары в России Солнечногорский стекольный завод потерпел поражение в борьбе за право вернуться на украинс

Один из крупнейших производителей медицинской тары в России Солнечногорский стекольный завод потерпел поражение в борьбе за право вернуться на украинский рынок. Окружной административный суд Киева отказался удовлетворять его иск к Межведомственной комиссии по международной торговле и сохранил пошлины, пролоббированные Марьяновским стеклозаводом бывшего нардепа Павла Жебривского.

В своем иске Солнечногорский стекольный завод ("Солстек") требовал отменить принятое в мае нынешнего года решение Межведомственной комиссии по международной торговле Украины (МКМТ) о введении пошлин на импорт из РФ флаконов для лекарств из коричневого стекла емкостью до 150 мл. По мнению россиян, оно было принято неправомерно, поскольку украинские чиновники не проанализировали, как формируются цены, по которым эта продукция реализуется на внутреннем рынке РФ.

В частности, представители "Солстека" указали, что МКМТ не изучил должным образом, как формировались скидки при ее продаже через дистрибьюторов и какие именно цены (посредникам или конечным потребителям) должны были быть взяты за основу при сравнении с экспортными ценами на украинском рынке.

Желание россиян добиться отмены пошлин объясняется просто. Флаконы для лекарств из коричневого стекла емкостью до 150 мл — это один из наиболее распространенных видов медицинской стеклянной тары, в которую разливаются спиртовые настойки и другая лекарственная продукция. По данным "ДС", только в минувшем году в Украину ее было ввезено почти на 40 млн грн. (львиная доля поставок пришлась именно на россиян).

Их усиление на нашем рынке разозлило крупнейшего украинского специализированного производителя медицинской тары — ПАО "Марьяновский стеклозавод", входящего в орбиту экс-депутата Верховной Рады Павла Жебривского (он контролирует предприятие через киевское ЧП "Ян"). Именно ПАО подало жалобу на российских конкурентов и постаралось убедить Межведомственную комиссию по международной торговле в том, что они демпинговали при поставках флаконов в нашу страну, что привело к наращиванию их доли на рынке.

Аргументы Марьяновского стеклозавода подействовали на чиновников, и в мае текущего года МКМТ ввела антидемпинговые пошлины на импорт медицинских флаконов из России. Для ОАО "Березичский стекольный завод" она была установлена в размере 13,08% от таможенной стоимости, для всех других производителей — 27,99%. Исключение было сделано лишь для одного российского предприятия — компании "Остров Джус", на продукцию которой действие пошлин не распространилось.

Это решение вступило в силу в конце июня. После чего поток стеклянной продукции из РФ, востребованной украинскими фармацевтическими предприятиями (среди наиболее активных покупателей в последние годы выделялись житомирские ООО "ДКП "Фармацевтическая фабрика" и компания "Солярис-СД"), значительно сократился.

Для Марьяновского стеклозавода такое развитие стало хорошим подспорьем для оживления бизнеса, который в последние годы стагнировал. Это происходило даже несмотря на то что конкуренты завода г-на Жебривского в Украине (ПАО "Ветропак Гостомельский стеклозавод" и ЧАО "Костопольский завод стеклоизделий") несколько лет назад свернули выпуск этой лекарственной тары, отдав соответствующий сегмент полностью на откуп Марьяновскому стеклозаводу.

Но по итогам минувшего года оборот данного предприятия вырос лишь на 0,5% в сравнении с 2011 г., до 55,3 млн грн., а убыток достиг 55,3 млн грн. Теперь же у завода есть возможность занять освободившееся на рынке место и поправить свои финансы.